Глава Мордовии рассказал Путину о создании федерального биотехнологического центра

    08.09.2023
    Новости
    445

    Как продвигается реализация замысла о создании в Мордовии Федерального биотехнологического центра по разработке отечественных лекарств, глава республики Артем Здунов рассказал Владимиру Путину во время рабочей встречи в Кремле 7 сентября, сообщает сайт главы Мордовии.

    «В наших планах создать федеральный биотехнологический центр, потому что при подготовке лекарств не все разработки можно пока сделать в России. Но у нас есть четкий план, мы его согласовали с Минпромторгом, с Миннауки Российской Федерации, я был у Валерия Николаевича Фалькова, и в программы «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы» мы будем входить в этом году. Это позволит нам обеспечить лекарственную безопасность страны. Тем более 16 млрд [рублей] мы за короткий период вложили в фармацевтику, это одно из наших основных направлений», – сказал Артем Здунов. Впервые эта идея была озвучена президенту  в марте этого года, после открытия на  заводе «Биохимик» в Саранске производства фармсубстанций.

    На встрече глава Мордовии рассказал также, что в республике создается федеральный центр по производству плазмы крови. «Она (плазма — прим. редакции) нужна для того, чтобы, во-первых, делать лекарства, научные разработки, диагностические реагенты. И клинические запасы плазмы тоже будем значительно, кратно увеличивать из года в год. Это будет помогать в том числе и нашим бойцам, тем, кто проходит реабилитацию, лечение. В случае больших вирусных атак, которые у нас были, плазма – это незаменимая вещь», — сказал Артем Здунов.

    Он отметил, что сейчас фармацевтика, как инновационное производство, в Мордовии относится к ключевым отраслям экономики, наряду с тяжелым и химическим машиностроением, электротехникой, вагоностроением. Артем Здунов подчеркнул важность открытого недавно в республике  нового биотехнологического предприятия. Сейчас там выпускают субстанции субстанции, необходимые для создания противовирусных препаратов и антибиотиков. «Самое главное – сейчас обратили внимание на промышленность, на рост промышленного потенциала»,  — подчеркнул глава республики.  

    Ранее мы писали, что в марте 2023 года в Мордовии запущены три новых фармацевтических предприятия. Там производят до 150 активных фармсубстанций. В линейке — молекулы для изготовления лекарств против рака,  для антиретровирусных и противовирусных препаратов, миорелаксантов, синтетических антибиотиков и другие.

    Фото: официальный портал органов государственной власти республики Мордовия

    Новости

    читать все
    наверх