Центр сбора и хранения плазмы за 1 млрд рублей создадут в Мордовии

    08.06.2023
    Новости
    831

    Мордовию отобрали из 22 двух регионов России в федеральный проект по совершенствованию службы крови. Теперь в республике создадут центр по сбору и хранению плазмы — основного компонента донорской крови. Это событие обсуждалось в среду, 7 июня, на совещании у Главы Мордовии, сообщает пресс-служба.

    Федеральное медико-биологическое агентство стало инициатором концепции по увеличению заготовки плазмы крови и разработчиком этого проекта. Первоначально для участия в нем рассматривались 85 регионов. После проведения тщательного отбора и аудита выбрали восемь. Кроме Мордовии, проект будет реализован в Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Воронежской, Московской, Пензенской областях и Башкортостане.

    Плазма является важным компонентом для производства лекарств, используемых для лечения сердечной недостаточности, дефицита иммунитета, аутоиммунных заболеваний и других жизненно важных состояний.

    Планируется, что в Мордовии наращивать объем заготовки начнут поэтапно. В 2024 году это будет 10 тонн, а к 2017 году  необходимо добиться максимума, увеличив объем заготовки плазмы втрое. В целом,развитие службы крови в регионе предусматривается до 2030 года.

    «Речь идет о производственной плазме, не подлежащей клиническому использованию. Это фармацевтическая субстанция для производства лекарственных препаратов из крови, необходимых для обеспечения лекарственной безопасности страны, — отметил Артём Здунов, глава Мордовии — Такая задача поставлена Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным».

    Плазмоцентр, который будет создан на базе республиканской станции переливания крови, оснастят технологичным оборудованием на сумму 1,1 млрд рублей, сообщает ТАСС. Это позволит контролировать качество и объем заготовки плазмы. 

    Новости

    читать все
    наверх