Федеральный центр по разработке лекарств создадут в Мордовии на замену иностранным лабораториям

    31.03.2023
    Новости
    639

    Глава Мордовии Артем Здунов сообщил президенту России Владимиру Путину о планах по созданию в Республике федерального центра по созданию новых препаратов при участии Мордовского государственного университета. Это снизит зависимость России в разработке лекарств от исследований, которые приходится проводить за рубежом.

    В Мордовии может появиться Федеральный центр по разработке лекарств. Над его созданием сейчас работают власти региона совместно с Минпромторгом, Минобрнауки и Минздравом. Об этом рассказал президенту России Владимиру Путину глава Мордовии Артем Здунов по видео-конференц-связи после запуска на саранском заводе «Биохимик» (принадлежит группе компаний «Промомед») нового производства фармацевтических субстанций.

    «Сейчас мы открываем производство, но этому предшествует большая работа по разработке лекарственных препаратов. Наши производители говорят о том, что зачастую, иногда нам приходится обращаться к зарубежным лабораториям, допустим, чтобы провести характеризацию клеточной цепи, провести какой-то анализ, исследование. Мы хотим здесь полностью свою независимость обеспечить»,

    — сказал Артем Здунов.

    Он сообщил президенту о проработке создания в республике федерального центра по разработке препаратов вместе с профильными министерствами и пообещал предоставить письменный отчет о первых результатах этой работы и дальнейших замыслах.

    Глава региона также упомянул о работе кафедры Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева по подготовке специалистов, и о планах создать для них свыше 600 новых рабочих мест.

    30 марта при участии президента России открылись три новых фармацевтических производства. В Мордовии на заводе «Биохимик» запустили новую площадку по изготовлению активных фармацевтических субстанций для лекарств мощностью 340 тонн в год. Там начнут выпускать 150 наименований субстанций. На предприятии находятся семь площадок, две из которых будут выпускать молекулы для изготовления лекарств против рака. На других площадках будут изготавливать молекулы для противовирусных и антиретровирусных препаратов, миорелаксантов, а также синтетических антибиотиков, за исключением бета-лактамных (к ним относятся производные пенициллина  — пенамы, цефалоспорины и цефамицины — цефемы, монобактамы, карбапенемы и карбацефемы). В этот проект вложили свыше 3,7 млрд рублей.

    В индустриальном парке «Храброво» Калининградской области заработал завод «Отисифарм Про» по выпуску безрецептурных препаратов, большая часть которых относится к жизненно необходимым и важнейшим. А в Санкт-Петербурге начала работу вторая очередь завода «Фармасинтез — Норд». С конвейера этого предприятия сойдут отечественные биотехнологические препараты и фармацевтические субстанции, также там будут производить вакцину от коронавируса «Спутник Лайт».

    Новости

    читать все
    наверх