Гели с метотрексатом от рака кожи и псориаза теперь могут выпускать в России

17.04.2023
Новости
1509

Ученые Института химии растворов разработали технологию получения гелей на основе метотрексата. С их помощью можно лечить различные опухоли кожи и аутоиммунные заболевания. Ранее такая продукция в основном была зарубежного производства.

В Институте химии растворов (ИХР) имени Г.А. Крестова РАН разработали собственную технологию получения отечественных гелей с метотрексатом. Ранее такие препараты для лечения кожи были преимущественно импортного производства, пишет «Газета.Ru».

С помощью таких гелей лечат пациентов с разными формами рака кожи, острым лимфолейкозом, опухолями шейки матки и вульвы, пищевода, плоскоклеточным раком головы и шеи, онкологическими заболеваниями почечной лоханки и мочеточников, саркомой Юинга, раком легкого, молочной железы. Также их используют при псориазе, ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях (связанных с патологической борьбой организма против собственных здоровых тканей, что приводит к их повреждению и развитию аутоиммунного воспаления).

Использование метотрексата в форме геля помогает предотвратить хирургическое вмешательство  и устранить некоторые эстетические дефекты. В России такие препараты в основном представлены продукцией зарубежного производства.

В основе российской разработки — йота-каррагинан. Это природный биосовместимый полимер, который добывают из красных морских водорослей Е. spinosum. Вещество обладает хорошей загущающей способностью, что важно при создании гелей. Дополнительно ученые включили в состав гелей β-циклодекстрин —  для повышения растворимости препарата. Причем это позволило  увеличить содержание метотрексата в восемь раз, не повлияв на структурно-механические свойства лекарственной формы.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории «Химия олигасахаридов и функциональных материалов на их основе» ИХР РАН Наталии Кочкиной, благодаря β-циклодекстрину удалось  стабилизировать метотрексат в процессе хранения лекарства. Ученые надеются, что их разработка станет основой для новых композиционных гелей фармацевтического назначения на замену импортных препаратов.

Между тем, в России уже создали инновационный аппарат для диагностики рака кожи на основе технологии биоимпеданса. Причем с его помощью можно не только заметить развивающееся онкологическое заболевание в тканях кожи, но и проверить, есть ли результат от ухода и лечебных процедур.

Новости

читать все
наверх