Прибор для разносторонней диагностики кожи создали российские физики

    13.08.2022
    Новости
    185

    Ученые ЮФУ разработали аппарат для обследования кожи методом импенданса. С его помощью можно выявить рак кожи или патологические процессы ее в тканях, а также проверить эффективность уходовых и лечебных процедур.

    Уникальным является не только сам прибор для диагностики кожи, созданный в Центре перспективных исследований и разработок НИИ Физики Южного федерального университета. Новым с научной точки зрения считается и сама технология в его основе, сообщает пресс-служба вуза.   

    Устройство работает, анализируя биоимпеданс —комплексное электрическое сопротивление между двумя точками в тканях человека. Пользоваться им несложно. Модуль закрепляется на участке кожи за счет вакуумной фиксации. Диагностика выполняется при помощи зонда –  вакуумной чашки с измерительными электродами и соединительными кабелями в корпусе.

    Фото: пресс-служба Южного федерального университета

    Сообщается, что разработанная конструкция, как и конфигурация электродов, принципиально совместима и с их помощью можно оказывать радиочастотное терапевтическое воздействие на поверхностные ткани пациента, одновременно осуществляя биоимпедансный контроль процесса.

    Биоимпедансный анализ состава тела обычно используется для контроля жирового, белкового и водного обмена в организме. В нашей стране биоимпендансная диагностика пока что применяется ограничено и, в основном, для оценки общего состояния тела пациента. Диагностическая аппаратура для этого закупается за рубежом и имеет довольно высокую стоимость, говорит соавтор разработки Игорь Швецов. Кроме того существующие зонды и накладные электроды не приспособлены  для измерения локальных сегментов тела, а при помощи разработки ЮФУ можно проводить диагностику кожи и подкожной жировой ткани на произвольных участках тела, уточнил молодой ученый – лауреат президентской стипендии.

    Проведенное на добровольцах  испытание прибора показало, что метод действительно работает. С помощью прибора медики смогут узнать, есть ли у пациента лизис (растворение) жировой ткани, некроз, коагуляция, кровенаполнение или изменение содержания межклеточной и внутриклеточной жидкости. Таким образом можно не только выявить болезни кожи, включая онкологию, но и проконтролировать безопасность физиотерапевтических процедур: вакуумного массажа, подтяжки кожи, или лизиса подкожной жировой ткани.

    Ученые планируют в дальнейшем создать на основе своей разработки универсальный комбинированный модуль для ультразвуковой и биоимпедансной диагностики и терапии поверхностных тканей посредством одновременного воздействия радиочастотным током и ультразвуковыми цилиндрическими стоячими волнами. Такой аппарат должен стать очень востребованным, ведь с ним можно будет одновременно и локально обследовать определенные участки тела, и впоследствии лечить найденные патологии.

    Фото: sfedu.ru

    Новости

    читать все
    наверх