Две российские фармкомпании вместе создают оригинальное лекарство от гриппа

17.04.2023
Новости
722

ГК «ХимРар» и АО «Фармасинтез» договорились сотрудничать в разработке и выводе на рынок инновационного препарата против гриппа. У ученых уже есть лекарство-кандидат с высокой эффективностью и безопасностью, подтвержденной в доклинических исследованиях.  

Российские фармацевтические производители ГК «ХимРар» и АО «Фармасинтез» подписали лицензионный договор о создании и продвижении препарата от новых видов гриппа. Как сообщает пресс-служба «Фармасинтез», ученые группы компаний «ХимРар» уже разработали лекарственный кандидат, показавший эффективность против гриппа А и В.  Препарат уже прошел доклиническое исследование, доказавшее его эффективность и безопасность.

«Исследуемый кандидат относится к хорошо охарактеризованному с точки зрения безопасности классу ингибиторов CAP-зависимой эндонуклеазы гриппа и имеет аналогичный путь введения и схему приёма с зарегистрированным препаратом балоксавир марбоксил (Ксофлюза)»,

— говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что разработка будет удобна для пациентов — принять это лекарство достаточно однократно. Показанием для лечения станет острый неосложненный грипп у взрослых, в том числе при резистентных (лекарственно устойчивых) формах.  

Первые клинические (с участием людей) испытания нового лекарства пройдут в конце второго квартала 2023 года. Ученые оценят их безопасность и переносимость. Дальнейшие исследования пройдут уже совместно с командой компании «Фармасинтез».

 В 2023 году первый этап клинических испытаний прошла комбинированная российская вакцина против гриппа и коронавируса «Корфлювек». Разработчики из НИИ гриппа имени Смородинцева создали ее в форме не требующего укола спрея для носа, поэтому вакцинация таким препаратом проходит безболезненно.

Новости

читать все
наверх