Спасительный крем для сухой кожи создали после фундаментальных исследований в Сеченовке

    12.02.2024
    Новости
    465

    Ученые Первого МГМУ Сеченовского университета представили первый продукт из целой серии уходовых средств Dr. Sechenov для людей, страдающих кожными заболеваниями. Это крем-эмолент, помогающий восстанавливать слишком сухую и ранимую кожу, пишет «Российская газета».  

    По словам профессора Галины Раменской, директора Института фармации им. Нелюбина, появлению крема-эмолента предшествовала многолетняя работа ученых в сфере физической коллоидной химии, а именно — по отработке технологии мягких форм. «Начавшиеся более 10 лет назад фундаментальные исследования в конечном итоге привели вот к такой прикладной сфере — нам удалось подобрать замечательную оптимальную основу и технологию и, соответственно, создать данный крем», — сказала Раменская.

    Дело в том, что люди, имеющие различного рода кожные заболевания, не могут пользоваться обычными уходовыми средствами. Привычное для других мыло или крем могут спровоцировать у них обострение болезни или ухудшение здоровья. Крема — эмоленты содержат такие вещества, которые не только увлажняют кожу, но и устраняют зуд, сухость, шелушение, что облегчает качество жизни таких пациентов.   

    Разработанный в Сеченовском университете крем, по словам ученых, смогут использовать люди, имеющие такие сложные, плохо поддающиеся лечению заболевания как атопический (воспаление кожи аллергического характера) и ретиноевый (спровоцированный употреблением витамина А) дерматит или сенильный ксероз (вызван снижением влаги в эпидермисе при старении).

    Как пояснила профессор, на очереди — появление других продуктов этой серии: средства для умывания, геля для душа и других средств для очень сухой и чувствительной кожи. «Также мы готовим к выпуску крем для пациентов с витилиго (заболевание, при котором на коже возникают резко очерченные белесые пятна), а в дальнейшем будем расширять линейку кремов для разных типов кожи. Параллельно идет разработка двух лекарственных средств в виде крема для наружного применения, в которых будет использована та же кремовая основа и технология», — .рассказала Галина Раменская о дальнейших планах разработчиков.

    Исследования проводились учеными по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

    В феврале 2023 года группа студентов из стартапа SilkIns университета ИТМО в Санкт-Петербурге представила необычную разработку — средство для заживления ран, устранения дефектов кожи, пигментных пятен на основе белков из шелка пауков-птицеедов и шелкопрядов.

    Новости

    читать все
    наверх