СИБУР готов выпускать необходимые компоненты для российских лекарств

20.07.2022
Новости
308

Крупнейший в России промышленный химический холдинг СИБУР может заняться производством интермедиатов. Это вещества, без которых невозможно фармпроизводство. Сегодня производителей этой продукции в стране нет, ее полностью закупают за рубежом.

Холдинг СИБУР рассматривает возможность выпуска интермедиатов для российской фармы. О планах крупнейшего в РФ производителя полимеров стало известно порталу RTVI от осведомленного источника.  Интермедиаты – это промежуточные вещества, участвующие в синтезе лекарств. Сегодня они поступают к нам из-за рубежа, притом являются самыми сложными и дорогостоящими компонентами фармпроизводства.

Как рассказал изданию Ярослав Советкин, возглавляющий отдел отраслевых продаж сегмента «Медицина» СИБУРа, такая возможность действительно рассматривается. Он подтвердил, что сейчас идут переговоры с фармпроизводителями и составляется список конкретных веществ.

Насколько это важно для российской фармы? Прежде всего, это позволит по-настоящему на 100% локализовать производство лекарств на территории страны. По данным экспертов, отрасль все еще зависит от поставок интермедиатов из Индии и Китая. И если до недавних пор это было дешевле и выгоднее, чем открывать их производство в своей стране, то теперь есть две причины пересмотреть планы. Первая – это подорожание фармсырья на фоне ограничений, возникших еще в пандемию коронавируса. Второе – экономические санкции, которые могут в любой момент ударить и по производству лекарств. Поэтому обезопасить свою фармпромышленность также нелишне.

Но есть и другая сторона вопроса – финансовая. Эксперты утверждают, что выпуск интермедиатов не выгоден стандартным химическим производителям. Эти вещества нужны в относительно малых объемах, и их относят даже не к малотоннажной, а к микротоннажной химии. Поэтому в первую очередь группа компаний прорабатывает выпуск интермедиатов, у которых объем импорта начинается от  1 тыс. тонн в год, пояснил Советкин. И все равно есть вероятность, что российского рынка будет недостаточно, для реализации этого объема. Тогда излишек интермедиатов из России может отправиться за рубеж, прежде всего, на Ближний Восток и в Африку. Кроме того, они могут быть востребованы не только в производстве лекарств, но и для изготовления косметики бытовой химии, сельско-хозяйственных и ветеринарных препаратов.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх