Минпромторг: лекарств и вакцин на случай оспы достаточно

12.07.2022
Новости
354

В Министерстве промышленности и торговли успокоили россиян в связи с выявленным первым случаем обезьяньей оспы. Если в страну вернется более опасная черная оспа, нам есть, чем лечиться. Имеются и тесты для выявления заболевания.

Вакцины и тесты есть

В России уже есть достаточные запасы лекарств, вакцин и средств индивидуальной защиты, которые могут понадобиться при вспышке оспы. Об этом заявили сегодня в пресс-службе Минпромторга, передает ТАСС.12 июля у жителя Санкт-Петербурга обнаружили первый в России вирус обезьяньей оспы, завезенный, предположительно, из Португалии.

Как уточнили в министерстве, Россия выпускает свою традиционную вакцину от натуральной (черной) оспы. Согласно методическим рекомендациям Минздрава, прививка от натуральной оспы защиту от вируса обезьяньей оспы примерно на 85%. Вместе с этим сейчас идут клинические исследования новой вакцины против оспы. Вакцину последнего поколения создал Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», заявку на регистрацию направили в 2022 году. По данным  разработчиков, она отличается повышенной безопасностью, по сравнению с прежними вакцинами.

Сейчас в Минпромторге и Роспотребнадзоре рассматриваются  возможности расширения производства вакцины и тестов на оспу обезьян в случае необходимости, сказали в министерстве.

Не так страшна оспа обезьян, как ее черная родственница

Оспа обезьян, вспышка которой идет в Европе с весны 2022 года, считается менее заразной и опасной, чем родственная ей черная оспа. По данным специалистов, смертность от нее составляет 10%, при натуральной оспе – от 40% до 90%. Последняя вспышка оспы на территории страны была в 1959-1960 гг. Вакцинация от нее в СССР продолжалась до конца 1970-х гг. Поэтому сейчас люди, получившие прививку, могут быть защищены от тяжелой формы заболевания, утверждают эксперты.

В пресс-службе Минздрава утверждают, что российская система готова здравоохранения готова к оказанию помощи в случае выявления новых заболевавших обезьяньей оспой. К настораживающим симптомам врачи относят: высокую температуру, головную и мышечную боль, набухание лимфоузлов, сильную усталость, появление сыпи на теле.

Новости

читать все
наверх