В России появилась вторая вакцина от гемофильной инфекции для малышей

    07.05.2024
    Новости
    375

    Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России получил регистрационное удостоверение на моновакцину от гемофильной инфекции. В России это второй препарат для профилактики данного заболевания, сообщает «ФВ».

    Минздрав зарегистрировал конъюгированную вакцину для профилактики гемофильной инфекции под торговым названием «Бэби-Хиб». Возбудителем группы гемофильных инфекций является бактерия Haemophilus influenzaе типа «В», сокращенно ХИБ (Hib). Заболевание представляет опасность для детей до 5 лет из-за осложнений: менингита, отита, артрита и пневмонии. Вакцинопрофилактика от гемофильной инфекции в России предусмотрена национальным календарем прививок. 

    Производство фармацевтической субстанции и вакцины «Бэби-Хиб», по данным Госреестра лекарственных средств, полностью локализовано на территории России, на площадках Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС). Препарат входит в список жизненно-необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). 

    Регистрация вакцины действует до конца 2024 года. Скорее всего, пишет «ФВ», вакцина прошла ускоренную процедуру регистрации, поскольку обычная предполагает обращение препарата в течение пяти лет, после чего регудостоверение считается бессрочным.  

    В России сейчас  есть две отечественные вакцины от гемофильной инфекции: моновакцина, которая производится в Ростовском НИИ микробиологии и паразитологии из российской фармсубстанции и комбинированный препарат «аАКДС-Геп B+Hib», выпускаемый НПО «Микроген» из кубинской фармсубстанции.  

    Ранее сообщалось, что вакцина «Бэби-Хиб» получена с применением бактерии из госколлекции патогенных микроорганизмов РФ. В клинических испытаниях приняли участие 380 детей  от трех месяцев до пяти лет.С запуском производства новой вакцины в Санкт-Петербурге, как сообщалось в декабре 2023 года, потребность России в этом препарате будет закрыта на 100%.    

    Также в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток СПбНИИВС планируют выпускать первую в мире  вакцину от аллергии на березовую пыльцу и сопутствующие пищевые аллергены, разработанную в Институте иммунологии ФМБА России совместно с Венским медуниверситетом.  

    Новости

    читать все
    наверх