Ученый-фармацевт из Бурятии в четвертый раз попал в топ самых цитируемых ученых мира

    18.11.2023
    Новости
    1055

    Доктор фармацевтических наук из Института общей экспериментальной биологии СО РАН Даниил Оленников вошел в рейтинг Scopus в числе самых цитируемых ученых, куда попали только 2% деятелей наук, сообщает сайт института.  

    Даниил Оленников работает заведующим лабораторией медико-биологических исследований Института общей экспериментальной биологии СО РАН, расположенного в столице Бурятии Улан-Удэ. «В данный рейтинг ученый попадает уже в четвертый раз, что подчеркивает востребованность исследований, проводимых в лаборатории медико-биологических исследований, мировым научным сообществом», – считают в институте.

    Ученый изучает разнообразие экосистем, эволюцию и генетические особенности биоиндикаторов Восточной Сибири, разрабатывает технологии освоения возобновляемых растительных ресурсов. Среди тем его научных публикаций — изучение химического состава и лекарственных свойств многих растений региона: алоэ древовидного, лопуха, софоры желтоватой, шлемника байкальского, ортилии однобокой и многих других.

    Ежегодный список самых цитируемых ученых мира составляет Scopus — единая база данных рецензируемой научной литературы издательства Elsevier. Цитируемость оценивается по 22 научным направлениям и 174 разделам по стандартной классификацией Science‑Metrix. В топ попадает лишь 2 % ученых. В этом году это составило порядка 200 тысяч человек, в том числе 906 ученых из России. 

    Оценка цитируемости ученых проводилась с использованием всех профилей авторов Scopus по состоянию на 1 октября 2023 года. Рейтинг формируется на основе данных за всю карьеру ученого, не считая самоцитирований на основе нормированных показателей для каждой области науки. 

    Справка: Scopus  — единая реферативная и библиографическая база данных рецензируемой научной литературы, созданная академическим издательством Elsevier. По данным на январь 2020 года, в базе проиндексировано до 77,8 млн публикаций из более чем 25 100 изданий, а также свыше 9,8 млн докладов с конференций и 44 млн патентов.

    В ноябре 2023 года «ФармМедПром» писал, какие российские фармацевтические компании попали в этом году в рейтинги лучших работодателей России по версии РБК  и Forbes.

    Фото: ИОЭБ СО РАН.

    Новости

    читать все
    наверх