В Бурятии разработали новые лекарственные сборы и сиропы на местном сырье

    01.11.2023
    Новости
    717

    Лекарственные сборы и уникальные рецептуры из трав, произрастающих в республике, разработали специалисты Бурятской сельхозакадемии им.Филиппова в рамках стратегического проекта «Байкалбиофарм 2030. Лекарственное растениеводство», сообщает «Буряад Yнэн».

    Ученые рассказали, что при реализации проекта «Байкалбиофарм 2030» они сотрудничают с другими российскими научно-исследовательскими центрами. Общеукрепляющие и тонизирующие лекарственные сборы, рецептуры растительных сиропов-бальзамов разработаны с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского институтома лекарственных и ароматических растений. Совместно с Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН созданы рецептуры трёх биологически активных добавок. В их числе: адаптогенная (повышает сопротивляемость организма), нейропротективная (защищает клетки мозга от повреждений и улучшает их работу) и гепатозащитная ( восстанавливает и защищает клетки печени). 

    Кроме того, сотрудники академии подготовили научно-практические рекомендации по выращиванию лекарственной календулы и сапожниковии растопыренной. В планах — проведение государственных испытаний нового сорта родиолы розовой «Байкалия». «Основная цель работы Бурятской сельхозакадемии – это создание будущего для сельских территорий республики, вклад в развитие биофармкластера, формирование у молодежи образовательной и профессиональной траектории развития на Дальнем Востоке», – рассказал Бэликто Цыбиков, ректор академии.

    Развитие в Бурятии лекарственного растениеводства невозможно без подготовки специалистов высокой квалификации. Поэтому в рамках проекта «Байкалбиофарм 2030» будут созданы агроклассы. Для обучения школьников имеется своя сырьевая база, разработаны образовательные циклы: «Лекарственное растениеводство», «Экосистемные услуги на особо охраняемых природных территориях». Интерес к  выращиванию лекарственных растений поддерживается научной школой, а также интересом местного населения к традиционной народной медицине. В Бурятии это направление поддержано главой республики и минсельхозом.

    Проект ученых стал победителем программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию, указал на то, что Минвостокразвития России и Корпорация адресно работают вузами, имеющими собственные научные разработки, вовлекают их в федеральные программы с государственной поддержкой. Сейчас в региональном треке программы «Приоритет 2030» участвуют 12 дальневосточных вузов. 

    В августе 2023 года специалисты отечественного рынка фитопродукции заявили о необходимости создания в России единого кластера для импортозамещения лекарственных растений. Они указали на то, что лекарственное растениеводство нуждается в наполнении семенного фонда, расширении посевных площадей, обновлении оборудования и подготовке специалистов. Эксперты отрасли предложили объединить научные центры, производства по выращиванию лекарственных растений, образовательные структуры и бизнес в единый кластер для достижения осязаемого результата.   

    Новости

    читать все
    наверх