Единая столичная экосистема для проведения клинических исследований лекарств делает их доступнее

10.05.2023
Новости
394

Москва поддерживает фармацевтических производителей в клинических исследованиях лекарств, чтобы ускорить импортозамещение и обеспечить необходимыми препаратами людей. Для этого уже сформирован единый контур, рассказали правительстве столицы.

Единая экосистема для быстрого проведения клинических исследований лекарств с единым центром коммуникации появилась в Москве. Она предполагает удобный доступ для фармацевтических компаний ко всей столичной медицинской инфраструктуре. О готовности такой системы рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Для этого у нас, по сути, работает целая экосистема для проведения клинических исследований лекарств — это возможность для фармкомпании выбрать центр для проведения исследований из почти 90 больниц и поликлиник, в которых работают более семи тысяч квалифицированных специалистов с сертификатами Good Clinical Practice (GCP) по 80 терапевтическим областям и по всем фазам исследований, имеющих опыт работы более 15 лет»,

цитирует Ракову пресс-служба мэра и правительства Москвы.

По словам заммэра, также содействуют в проведении клинических испытаний лаборатории, которые могут стать централизованными при проведении многоцентрового исследования, локальные этические комитеты и Московский городской независимый этический комитет. Кроме того, предусмотрен телемедицинский центр, позволяющий вести удаленное наблюдение за добровольцами. Большую помощь оказывает и единый цифровой контур между всеми городскими медицинскими организациями. Он не только обеспечивает качество и безопасность исследования, но и дает врачам доступ ко всей информации о пациенте, а при необходимости позволяет заранее формировать по заданным критериям базу потенциальных добровольцев для клинических исследований.

Как уже сообщалось, правительство столицы с сентября 2022 года оказывает комплексную поддержку компаниям, которые проводят клинические исследования новых лекарств на базе московских клиник и больниц.

Уточняется, что за это время за содействием к городским властям обратились семь фармацевтических компаний. Все вместе они проводят 16 исследований. Для девяти из них уже подобраны исследовательские центры на базе московских больниц и поликлиник, еще для четырех площадки подбираются сейчас. Также власти помогли набрать добровольцев для одного из исследований, а по двум была оказана помощь в подготовке пациентских баз. За финансовой поддержкой уже обратились две фармкомпании, который планируют провести десять клинических исследований.

Цель комплексной поддержки производителей лекарств — ускорить их импортозамещение и сделать более доступными, уточнила Анастасия Ракова.

Photo by Myriam Zilles on Unsplash

Новости

читать все
наверх