Две российские вакцины от гриппа птиц сравнили между собой

28.06.2023
Новости
504

Ученые провели сравнительное исследование эффективности двух одобренных в России вакцин от гриппа птиц. Сравнение проводилось на образце вируса, выделенного у чаек, среди которых в мае-июне было много случаев заболеваемости заразным для человека вирусом A/H5N1.

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора изучил эффективность двух официально зарегистрированных в России вакцин от гриппа птиц. Речь идет о разработанном в этом учреждении препарате  «АвиФлуВак» (на основе антигена низкопатогенного вируса H5N1) и аналогичной вакцине другого отечественного производителя.

Как сообщает пресс-служба ВНИИЗЖ, исследование проводилось методом контрольного заражения птиц. Для этого ученые использовали современный изолят вируса гриппа птиц A/H5N1, выделенного от чаек в мае 2023 года. В 2023 году в России выявили свыше 50 очагов заболевания гриппом птиц в 24 субъектах, сопровождавшихся массовой гибелью разных видов птиц в период с мая по июнь.

Оказалось, что оба препарата одинаково эффективны на 100%. Все привитые птицы выжили после контрольного заражения заразной формой вируса, взятого у чаек, и остались клинически здоровы. При этом в контрольной группе, не получившей вакцину, погибло 100% особей. Однако небольшие различия все же нашлись – в показателях протективной (обладающей защитными свойствами) дозы вакцины (ПД50) .

«При введении вакцин в разведениях 1:25-1:100 было установлено, что в одной прививной дозе вакцины “АвиФлуВак” содержится 96 ПД50, а у препарата другого отечественного производителя вышеуказанный показатель составил всего 38 ПД50»,

— говорится в заявлении пресс-службы.

Уточняется, что Всемирная организация охраны здоровья животных (ВОЗЖ) рекомендует использовать для профилактики высокопатогенного гриппа птиц вакцины с содержанием в одной прививной дозе 50 ПД50.

Стоит отметить, что помимо производства вакцин ВНИИЗЖ разрабатывает и производит по международным стандартам средства специфической профилактики и тест-системы для выявления гриппа птиц. Также учреждение имеет статус референтной лаборатории ВОЗЖ по гриппу птиц. Разработанную российскими учеными вакцину от гриппа птиц «АвиФлуВак» одобрили в августе 2022 года, а применять на птицеводческих предприятиях начали осенью.

Ранее специалисты ВНИИЗЖ создали первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции для кошек, собак и других плотоядных животных «Карнивак-Ков», вызвавшую немалый интерес за рубежом.

Новости

читать все
наверх