Дуэт вакцин: «Спутник Лайт» и AstraZeneca вместе показывают хорошие результаты

20.08.2021
Новости
506

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) отчитался о предварительных результатах комбинированного испытания двух вакцин против коронавируса – российской и британской.

Сообщение от РФПИ касается клинического исследования, которое проходит в Азербайджане, передает РИА Новости.

«Комбинация вакцины “АстраЗенека” и первого компонента вакцины “Спутник V” (препарат “Спутник Лайт”) демонстрирует высокий профиль иммуногенности в рамках клинического исследования в Азербайджане»,

– говорится в нем.

Совместные испытания двух вакцин начались еще в феврале2021 года

« Согласно предварительным данным, полученным по результатам наблюдений за 20 первыми участниками исследований, у 100% добровольцев отмечалась выработка антител к шиповидному белку (S-белку) вируса SARS-CoV-2»,

– отметили в РФПИ.

Сейчас, по данным фонда, прививку обеими вакцинами получили уже 64 добровольца, и набор в клиническое исследование еще идет. Как показал проведенный ранее промежуточный анализ данных, комбинированное применение препаратов вполне безопасно. У привитых нет ни серьезных побочных явлений, ни случаев заражения коронавирусом после вакцинации.

Азербайджан – не единственная страна, где проходят исследования комбинации «Спутника Лайт» и вакцины AstraZeneca. Их также разрешили провести в России, одобрили в Белоруссии, планируют организовать в Индии и в ОАЭ. А в Аргентине российский «Спутник» объединили не только с AstraZeneca, но также с противоковидными вакцинами Moderna и Sinopharm. Подробности читайте в нашем материале.

Руководитель учреждения, где была разработана российская вакцина, отметил, что комбинация «Спутника Лайт» и Pfizer также могла бы стать эффективной, особенно против распространенного сейчас штамма «дельта».

Российские ученые изобрели метод «вакцинного коктейля», а по научному – гетерогенного бустирования для вакцин от коронавируса еще в прошлом году. Впервые он был применен в отношении самой вакцины «Спутник-V». Напомним, она состоит из двух компонентов – первый основан на аденовирусе человека 26-го серотипа, у второго действует 5-й серотип аденовируса.  Также РФПИ первым в мире предложил объединить первый компонент «Спутника-V» с зарубежными вакцинами и исследовать их комбинации против COVID-19.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что «Спутник» и AstraZeneca вместе будут особенно эффективны против новых штаммов коронавируса, о чем он говорил на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня этого года.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх