«Спутник V» и AstraZeneca могут стать мощным «вакцинным коктейлем»

    04.06.2021
    Новости
    437

    Не исключено, что комбинация двух схожих по технологии изготовления вакцин окажется наиболее эффективной против заражения коронавирусом. Россия стала первой страной, придумавшей «коктейль из прививок», но сейчас эту идею подхватывает весь мир, отметил директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, выступая 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

    Также на площадке ПМЭФ стало известно о возможности продолжения приостановленных этическим комитетом Минздрава России совместных испытаний двух вакцин. Речь идет о введении первого компонента одного препарата, а следующего – другого. Глава РФПИ подтвердил, что компания AstraZeneca готова предоставить недостающие документы, из-за которых клиническое исследование остановилось, и настроена на дальнейшее сотрудничество.

    Он объяснил, почему вакцинные коктейли могут работать лучше отдельных вакцин. В основе самого «Спутника»  находится коронавирусный «коктейль» из двух аденовирусов: 26-го и пятого серотипов. И с самого начала Центр Гамалеи и Минздрав решили, что такой вакцинный «коктейль» будет работать лучше. Другие производители приходят к этому только сейчас, через год.

    «Безусловно, мы считаем, что наши исследования с АстройЗенекой очень важны, и мы будем иметь конечный продукт, который будет очень мощным «коктейлем», особенно против новых мутаций», – сказал директор РФПИ. По его словам, сейчас многие производители объединяют свои вакцины, но «Спутник» был первопроходцем в этом.

    В любом случае, очень важно, чтобы производители вакцин сотрудничали друг с другом, а не устраивали «побоища», пытаясь очернить друг друга и добиться монополии на лекарственных рынках, подчеркнул Кирилл Дмитриев. В отношении вакцин и особенно в условиях пандемии такое поведение можно назвать, по меньшей мере, неэтичным, убежден он.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх