Смешать, но не взбалтывать: Минздрав одобряет совместное исследование «Спутника Лайт» и AstraZeneca

27.07.2021
Новости
420

Вскоре должно начаться испытание двух компонентов разных вакцин от коронавируса – «Спутника Лайт» и AstraZeneca – в одном уколе. В мае Совет по Этике Минздрава России приостановил одновременное исследование российской и британской вакцин из-за непредоставленных вовремя документов, теперь же они возобновлены.

Информация о разрешении проведения совместных испытаний 26 июля появилась в госреестре разрешений на проведение клинических исследований. Сообщается, что в ходе I и II фаз должны быть изучены «безопасность и иммуногенность (способность вырабатывать защитную реакцию иммунной системы – прим. ФармМедПром) у комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме “гетерологичный прайм-буст” для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых».

Испытание российского и британского препаратов пройдут на базе пяти научно-исследовательских и медицинских учреждений в Санкт-Петербурге и Москве. Это: НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, ООО «Куратор» (Спб.), «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова», ООО «Фирма ОРИС» (Мск.), АО «Группа компаний «Медси» (Мск.). Срок проведения исследований – до 2 марта 2022 года. Участвовать в них будут 150 добровольцев. Вакцины им будут вводить внутримышечно.

Запланированные ранее совместные испытания препаратов «Спутник V» и AstraZeneca уже останавливались в этом году. По информации Минздрава РФ, причиной этого стало решение подведомственного ему «Научного центра экспертизы средств медицинского применения», которые не получил необходимые ему для выдачи разрешения сведения. Тогда же было объявлено, что при поступлении данных Центр экспертизы вместе с Советом по этике вновь рассмотрят возможность таких испытаний.

Напомним, что «Спутник Лайт» является первым компонентом российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» и может применяться как самостоятельная вакцина. Препарат AstraZeneca, созданный при участии Оксфордского университета, так же, как и «Спутник», является векторной вакциной. Отличие в технологии заключается в том, что у британской вакцины использован генетически модифицированный аденовирус шимпанзе, а у российской – человеческий аденовирус.

По мнению Кирилла Дмитриева, директора Российского фонда прямых инвестиций, который занимается продвижением «Спутников» по всему миру, такая комбинация может стать мощным вакцинным «коктейлем», особенно эффективным против новых мутаций. Об этом он сказал во время Петербургского международного экономического форума в июне.

Ранее глава представительства «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина, выступая на Гайдаровском форуме, говорила, что такой гетерогенный бустинг должен повысить эффективность комбинации вакцин, а также дать возможность проводить вакцинацию более гибко. По ее словам, в тяжелое время пандемии фармкомпании должны конкурировать, прежде всего, с вирусом, а не друг с другом.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх