Десять лучших изобретений в медицинской отрасли назвали в Роспатенте

    23.06.2023
    Новости
    763

    В этом году Роспатент РФ включил в ТОП-10 самых интересных изобретений медицинской сфере протез кисти, ушной имплант, метод фиксации позвоночника, имплант для плечевого сустава и другие конструкции и приспособления, способные улучшить качество жизни пациентов после травм и заболеваний, сообщает РИА «Новости». Среди авторов изобретений не только ученые из известных медицинский организаций, таких, как институт им. Свержевского, им. Бакулева, но и молодые разработчики.  

    1. Возглавляет список протез кисти руки, который может взаимодействовать с сенсорным экраном телефона и другими устройствами. Автор изобретения Илья Чех, один из основателей компании «Моторика», которая разрабатывает и производит функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. Протезы расширяют функционал человеческой руки, имеют высокое качество и современный дизайн. Актуальность нового изобретения, в том, что протез исключает контакт кожи с электропроводящей прокладкой. «Предлагаемое решение позволяет выполнять манипуляции при работе с сенсорными экранами без необходимости поддержания контакта электропроводящей прокладки и кожи», — прокомментировали в Роспатенте.  
    1. Другое важное новшество — протез слуховых косточек для замещения поврежденных частей среднего уха. Это устройство поможет детям и взрослым с травмами слуха из-за повреждении среднего уха. Его разработал коллектив в составе Исы Мухамедова, доктора меднаук, ФГУ «НКЦ оториноларингологии», Дмитрия Тетюхина, гендиректора «КОНМЕТ», Леонида Крашенинникова, Валерия Свистушкина, завкафедрой болезней уха, горла и носа Сеченовского университета, Елены Шевчик, доцента Сеченовского университета, Галины Никифоровой, профессора кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета и Егине Варосян, кандидата меднаук, клиника «МЕДСИ».
    1. Другое изобретение — комплект металлического имплантата со вспомогательными полимерными изделиями предложили медики Евгений Федотов, травматолог-ортопед клиники «МЕДСИ» и Николай Загородний, завкафедрой травматологии и ортопедии РУДН. Их изделие используется при хирургическом лечении тяжелых травм плечевого сустава с травматической потерей костной массы гленоида (суставной впадины лопатки — прим. редакции) с использованием реверсивного тотального протезирования. Как пояснили в Роспатенте комплект для реконструкции плеча включает в себя индивидуальный металлический имплантат участка лопатки пациента из титанового сплава и примерочные модели суставного отростка лопатки и суставной впадины, созданные по технологии 3D-печати.
    1. Патент на изобретение функционально-косметического протеза кисти получили Дмитрий Гусев, профессор кафедры МиТОМ, доктор технических наук, Михаил Коллеров, профессор МАИ, и Роман Виноградов, кандидат технических наук, МАИ. Его особенность заключается в армирующем каркасе, заключенном в полимерную матрицу, повторяющую форму и внешний вид органа. Именно он позволяет легко менять форму кисти. Каркас позволяет удерживать предметы, сгибая и разгибая пальцы. С помощью этого протеза пациент может удержать предмет весом до трех килограммов.
    1. Трансплантат, способный восстановить целостность больших дефектов костной ткани создал Алексей Ковалев, кандидат меднаук, научный сотрудник лаборатории соединительной ткани с группой клинической генетики ЦИТО им. Н. Н. Приорова. При этом используется костный мозг здоровой конечности, которую погружают в клеточную среду для роста костной ткани. Костный мозг подвергают оригинальной обработке и помещают в костный дефект. Имплантация конструкции ускоряет   восстановление целостности кости за счет надежного контакта трансплантата костного мозга и костного дефекта. 
    1. В создании нового способа фиксации межостистого имплантата при дегенеративных заболеваниях позвоночника участвовали семь человек: Андрей Гринь, профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. Евдокимова, главный нейрохирург ДЗ Москвы, а также нейрохирурги Московского городского спинального нейрохирургического центра ГКБ 67:   Александр Пейкер,  Владимир Гулый, Сослан Торчинов, Михаил Сафронов, Антон Борзенко и руководитель этого центра Дмитрий Дзукаев. Имплантат помещается между отростков позвонков за счет оригинального крепления лентами к анатомическим образованиям позвонков. Это повышает стабильность позвоночника, сохраняет подвижность, исключает смещение имплантата при физической нагрузке человека. Важно, что этот имплант очень быстро устраняет болевые ощущения после операции.  
    1. Еще одна группа исследователей разработала внутриносовое устройство, которое расширяет носовой просвет для прохода воздуха. Эту конструкцию  изготавливают по индивидуальным изображениям носа пациента. В числе создателей новации: Андрей Крюков, Наталья Кунельская, Анна Товмасян, Александр Кишиневский, Мария Поляева, Никита Шведов и Владислав Мосин из Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского. Именно форма устройства, которая создается по параметрам полости носа конкретного человека, обеспечивает хорошую переносимость устройства внутри носа.
    1. Ранорасширитель с автоматизированным формированием формы раны во время хирургических операций придуман в Сибирском научно-исследовательском и испытательном центре медтехники. В его создании принимали участие Дмитрий Белика Николай и Александр Шекалов. Новый инструмент облегчит работу хирургов для доступа к оперируемому органу. «Процесс разведения краев раны сопряжен с риском травмирования тканей. Запатентованное устройство позволяет снизить риск повреждения тканей за счет автоматического перемещения рабочих частей устройства для разведения и удержания краев раны», — объяснили в Роспатенте.
    1. Ручное автономное устройство двухкомпонентной биопечати и способ нанесения лечебного покрытия на поверхность раны разработали в Национальном исследовательском технологическом университете МИСИС. Новинка особенно нужна участникам боевых действий и ликвидаторам ЧС. Мобильное устройство позволяет быстро остановить кровотечение и герметизировать рану за счет создаваемой защитной пленки. Устройство подает в рану суспензию клеточного материала для быстрого заживления тканей, а также противовоспалительные и антибактериальные вещества. Плотная защитная пленка образуется за счет сшивания клеточной суспензии и лекарственных препаратов.  
    1. Оригинальную методику проведения операции для устранения врожденного перерыва дуги аорты у детей грудного возраста и новорожденных запатентовали специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: Алексей Ким, Алексей Черногривов, Инесса Нефедова, Александр Есаян, Анатолий Тагаев.  Предложенный им хирургический способ устраняет сужение дуги аорты при большой его протяженности и обеспечивает нормальное кровообращение за счет использования собственных тканей легочной артерии и сосудистого трансплантата из ткани пациента. В результате применения такой методики, поясняют специалисты, формируется «новая» дуга аорты нужной длины и диаметра, она получает необходимую анатомическую кривизну, предупреждает компрессию рядом расположенных органов. Повторная операция становится ненужной. 

    Роспатент не раз составлял списки лучших изобретений России. В 2021 году в десятку других попали шесть медицинских новинок: томограф, протез митрального клапана сердца, аппарат для помощи в ходьбе и другие незаменимые в сегодняшней отечественной медицине средства.

    Изобретения важные и нужные медицине, появляются в разных регионах страны постоянно. Недавно «ФарМедПром» писал, что только в фармацевтической сфере в 2023 году число заявок на изобретения и патенты возросло на 40%. Глава Роспатента Юрий Зубов сообщил, что зарегистрировано  свыше восьми тысяч заявок, что на 12% превышает статистику прошлого года. Большая часть новаций предложена в сферах, где востребованы новые решения для замещения на российском рынке импортных изделий и продукции. новых решений в условиях, когда нужно замещать не поступающую на российский рынок импортную продукцию.  

    Новости

    читать все
    наверх