Рекордный рост: в фармацевтике число заявок на патенты и изобретения увеличилось на 40%

    19.06.2023
    Новости
    538

    В 2023 году количество заявок на патенты и изобретения в фармацевтике выросло на 40%. Активность исследователей стала выше также в сфере химии, металлургии и IT- технологиях, пишут «Известия».

    Об этом изданию рассказал Юрий Зубов, глава Роспатента России. Увеличение активности особенно заметно по сравнению с прошлым годом, когда отмечалось снижение. Глава ведомства отмечает, что в этом году зарегистрировано уже свыше восьми тысяч заявок, что на 12% превышает аналогичные показатели прошлого года. 

    Наибольшая патентная активность сейчас происходит в областях, требующих новых решений в условиях, когда нужно замещать не поступающую на российский рынок импортную продукцию.  

    «Такие цифры мы увидели впервые за несколько лет. Я бы объяснил возросшую активность именно трендом на поддержку наших граждан, на импортозамещение. Многие зарубежные технологии ушли, и некоторые из них не поступают даже через параллельный импорт. Поэтому наши производители, наша химическая и фармацевтическая промышленность активно работают», — отмечает Юрий Зубов.

    Глава Роспатента, приводя статистические данные, отмечает, что число заявок в сфере технологии инструментальной диагностики заболеваний: МРТ и УЗИ, увеличилось на 100% и более, по хирургическим решениям — на 70%, в фармацевтике число заявок выросло на 40%, а по  направлениям органической химии — на 50%. Такие цифры, считает он — показатель того, что в России активно развивается промышленность. 

    Внешние вызовы, как в данном случае, санкции, не смогли спровоцировать падение производства в России, а подстегнули к созданию собственной продукции. Ранее мы писали, как в условиях экстремальной ситуации пандемии короновируса, отечественных изобретений также стало больше. С самого начала пандемии Роспатент обработал 401 заявку на «антиковидные» разработки и выдал на 74 из них патенты. Интересно, что большую часть патентов получили не учреждения, а непосредственно изобретатели. В тот период в Сколково зарегистрировали умную электронную платформу для анализа медицинских снимков. Другая компания разработала «вечный» имплант сердечного клапана, ученые предложили технологию жидкостного дыхания.

    Для демонстрации перспективных разработок и обмена международным опытом Роспатент России совместно с Торгово-промышленной палатой РФ,  Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, Всемирной организацией интеллектуальной собственности ежегодно проводит в России международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». В апреле этого года он состоялся в 26 раз. Участниками стали 35 регионов России и 27 государств. Всего продемонстрировали около 600 инновационных проектов и изобретений, около 400 из них — российские.

    Новости

    читать все
    наверх