Производитель бионических протезов “Моторика” готовится привлекать новый раунд инвестиций

    07.06.2023
    Новости
    954

    Российская компания «Моторика» готова к сотрудничеству с инвесторами для развития производства. Она заинтересовала отечественную инвесткомпанию «Система», сообщает “Коммерсантъ”.

    Известный на рынке бионических протезов производитель «Моторика», по словам Ильи Чеха, одного из ее основателей, «готовится привлекать новый раунд инвестиций и общается с разными инвесторами». По данным “Коммерсанта”, инвесткомпания «Система» проявляет интерес к доле в “Моторике” для выхода на перспективный рынок бионических протезов. Хотя представители АФК “Система” такую возможность пока не прокомментировали.

    Внимание инвесткомпаний к производству протезов небезосновательно, учитывая возросший спрос на данную продукцию. Доля бионических изделий, считают специалисты, составляет свыше 55% рынка протезов.

    В 2023 году компания решила масштабироваться и  запустить  еще одно направление — роботизированные протезы ног — и сейчас ищет готовые решения или команды разработчиков с предсерийным производством. В планах  выход на IPO (размещение акций на продажу на фондовом рынке).

    Компания «Моторика» основана 8 лет назад и за это время добилась значительного прогресса. Протезы этого производителя не просто компенсируют недостающий функционал, но имеют дополнительные опции для пользователя. Изделия поставляются в Индию, страны Юго-Восточной Азии, по территории СНГ и регионы России.

    Российские власти не раз подчеркивали необходимость стимулирования собственного производства протезов и их компонентов. Рынок протезов верхних конечностей растет на более чем 15% в год, а доля бионических и тяговых протезов превышает 55%.

    Один протез руки с микропроцессорным управлением может стоить порядка 2 млн рублей с учетом установки. В год протезов нижних конечностей с микропроцессором продается 1-2 тыс. штук, пишет «Коммерсантъ».

    Производители отмечают, что ввиду санкций ряд проблем возник при закупке комплектующих для средств реабилитации. Компания-производитель протезов КРЭТ (входит в «Ростех») признает, что есть вопросы  с комплектующими. Как отмечает Илья Чех, можно заменить европейскую электронику на китайские аналоги, но российских компонентов, пригодных для производства бионических протезов, на рынке пока нет, пишет “Коммерсантъ”.

    Сейчас «Моторика»совместно с учеными ДВФУ и Сколтеха работает над устройствами, которые позволят чувствовать протез, как собственную ногу. Аналогов таких изделий нет ни в России, ни в мире.

    Новости

    читать все
    наверх