Депутат Фаррахов предложил упростить покупку рецептурных лекарств онлайн

    02.10.2023
    Новости
    832

    Айрат Фаррахов, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, видит причину низких темпов пилотного проекта по онлайн-продаже рецептурных препаратов в России в ограниченных возможностях предложенной системы заказа, ведь в целом реализация лекарств через интернет растет, пишет Vademecum.

    Пилотный проект по онлайн продаже рецептурных лекарств был запущен 1 марта 2023 года в трех регионах России: Москве, Московской и Белгородской областях. За это время было обработано всего 147 заказов, пишет издание. Айрат Фаррахов не согласен, что причина невостребованности услуги кроется в низкой информированности граждан, как предполагает Минздрав, поскольку в целом онлайн продажи лекарственных препаратов показывают стабильный рост. Число аптек в России также увеличилось на пять тысяч за последние два года. 

    Депутат называет несколько возможных причин низкого спроса на услугу:

    • игнорирование возможностей маркетплейсов; 
    • нехватка нормативного регулирования интернет-продаж рецептурных ЛС.

    В эксперименте участвуют 26 аптечных организаций. Потребители могут приобрести 904 МНН лекарств. Среди них — препараты для лечения сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ-инфекции, онкологических и других заболеваний. Дистанционно нельзя заказать наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты. Кроме того, ограничена онлайн продажа лекарств, содержащих более 25% этанола, а также изготовленные  в производственных аптеках. Запрещен заказ лекарств, которые должны храниться при температуре минус 15°С. В пилотный проект не входит и продажа лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, — это снотворные и седативные средства, антипсихотические препараты, анаболические стероиды, лекарства для прерывания беременности. В пилотном проекте по онлайн продаже рецептурных лекарств участвуют добровольно аптечные сети и медучреждения, у которых есть сайты или договры с маркетплейсами на доставку лекарств с соблюдением температурного режима.  

    По мнению депутата, решить проблему поможет, в первую очередь, упрощение процедуры заказа, поскольку, к примеру, рецепт выписывается по международному непатентованному названию, а покупатель ищет в интернете название конкретного лекарства. Также Фаррахов предлагает сделать возможной покупку через интернет льготных препаратов и привести к единообразию условия участия в эксперименте для всех регионов. Кроме того, считает депутат, эксперименту не хватает нормативного регулирования, что тормозит внедрение проекта.

    Депутат уверен, что положительные результаты эксперимента достижимы при устранении указанных недостатков. В результате его внедрения необходимые лекарства будут доступнее для маломобильных и живущих в отдаленных районах граждан, увеличатся и объемы продаж. При достижении намеченных результатов эксперимента, его опыт можно распространить на другие регионы России. 

    Дистанционная продажа безрецептурных препаратов была разрешена на территории России в 2020 году. Когда в октябре 2022 года Госдума приняла решение о проведении эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств, это вызвало неоднозначные мнения у экспертов. Прежде всего, они высказывали сомнения в востребованности услуги из-за ограниченной доступности электронных рецептов для пациентов.

    В сентябре 2023 года «ФармМедПром» писал, кто возглавил рейтинг по онлайн продажам рецептурных лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх