В каждом из пилотных регионов России заработали аптеки по дистанционной продаже рецептурных лекарств

04.04.2023
Новости
597

Росздравнадзор выдал три разрешения на торговлю лекарствами по рецепту через интернет: по одному в Москве, Подмосковье и Белгородской области.

Росздравнадзор сообщил в своем Телеграм-канале о выдаче трех разрешений на онлайн-торговлю рецептурными лекарственными препаратами. С 1 марта купить лекарства по электронному рецепту можно через интернет, но не везде, а в трех пилотных регионах России. На сегодняшний день это Москва, Московская и Белгородская области.

Как сообщили в ведомстве, разрешение на дистанционную продажу рецептурных препаратов в Белгородской области и в Москве получила ООО «Еаптека» — одна из крупнейших российских интернет-аптек, чьи активы принадлежат компаниям «Сбер» и «Р-Фарм». Для участия в эксперименте на территории Подмосковья разрешение Росздравнадзора получило Государственное бюджетное учреждение Московской области «Мособлмедсервис». У организации есть аптечный склад, 320 аптечных пунктов, 22 аптеки полного цикла и 20 аптек с круглосуточным режимом работы, в которых лекарства и медизделия могут получить, в том числе льготные категории жителей Подмосковья, как бесплатно по рецептам и с 50% оплатой их стоимости.

«Росздравнадзор предпринял все необходимые меры для реализации пилота: разработана электронная форма подачи заявлений для получения разрешения, которая размещена на официальном сайте в разделе “Электронные сервисы”»,

— говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, эксперимент по продаже рецептурных лекарств по интернету должен продлится три года — до 1 марта 2026 года. В перечень лекарств, которые можно купить дистанционным способом по рецепту, вошли 904 международных непатентованных наименования. Среди них: лекарства от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных, кожных заболеваний, диабета, болезней печени и почек; антибиотики, противовоспалительные, противоопухолевые препараты, глюкокортикостероиды, средства для лечения эректильной дисфункции и многое другое. Препараты могут быть в форме таблеток, капсул, мазей, растворов, капель и так далее.

Эксперимент не распространяется на ряд лекарств, требующих особых условий обращения. Это радиофармацевтические  и иммунобиологические препараты, лекарства с режимом хранения ниже 15°C и с содержанием спирта свыше 25%, а также лекарства, изготовленные аптеками по заказу. В список одобренных не вошли препараты с наркотическими, психотропными или сильнодействующими веществами, а также анаболики (препараты на основе гормонов-стероидов), антипсихотики, антидепрессанты, лекарства от тревожности, снотворные и седативные средства и препараты для прерывания беременности. В случае необходимости и при наличии рецепта за такими лекарствами придется идти в аптеку.

Новости

читать все
наверх