Курьеры, холодильники и спецоборудование: опубликованы требования к аптекам для онлайн-продажи рецептурных лекарств

    16.03.2023
    Новости
    658

    Росздравнадзор разработал требования, которым должны соответствовать аптеки, желающие заниматься доставкой на дом препаратов по рецепту.

    С 1 марта в России проходит эксперимент по продаже рецептурных лекарств удаленным способом. В нем пока участвуют три региона: Москва, Подмосковье и Белгородская область. Все они успешно внедрили у себя систему электронных рецептов, без которых невозможна торговля такими препаратами по интернету. В свою очередь, аптеки тоже должны соответствовать определенным критериям, если хотят участвовать в эксперименте. О требованиях к ним, предъявляемых Росздравнадзором, пишет «Российская газета».

    В первую очередь, аптека должна быть оборудована помещениями или местами хранения сформированных заказов. В ней обязательно должны быть холодильники или холодильные камеры, системы кондиционирования, вентиляции, термогигрометры (психрометры) или другое оборудование для контроля температуры и влажности в помещениях. Это необходимо для соблюдения условий хранения препаратов.

    Чтобы пациенты могли заказать лекарство по интернету, у аптеки должен быть свой сайт или (по желанию) мобильное приложение. Для расчетов с покупателями дистанционным способом организации необходима электронная платежная система и (или) мобильные платежные терминалы.

    Еще одно обязательное условие — курьерская служба. Курьер — это тот человек, который доставит заказанное лекарство покупателю до двери, а также проверит, что лицо, заказавшее препарат по рецепту и получившее его, — один и тот же человек. Кроме того, у курьеров должны быть специальные емкости для перевозки препаратов — термоконтейнеры, термобоксы, сумки-холодильники (включая медицинские).

    Уточняется, что для получения разрешения на онлайн-продажу рецептурных препаратов аптек нужно подтвердить соответствие всем этим требованиям при помощи документов.

    Ранее начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова рассказала, что во всех трех регионах есть аптеки, желающие доставлять рецептурные лекарства на дом. Кроме того, к эксперименту в Белгородской области планирует подключиться интернет-сервис «ЕАптека», сообщила она на XX Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью 2023».  

    Новости

    читать все
    наверх