10 фармпредприятий станут резидентами нового технопарка в Иркутске

    02.10.2023
    Новости
    630

    Первые фармацевтические предприятия и производители медицинских изделий проходят процедуру подтверждения статуса резидента для того, чтобы обосноваться в международном медицинском промышленном технопарке в Иркутске, сообщает ТАСС.

    «Резидентами технопарка могут стать компании, занимающиеся производством инновационных медицинских изделий и фармацевтических препаратов, а также производители уникальных сырьевых компонентов. На текущий момент на стадии обсуждения и подтверждения статуса резидента находятся 10 предприятий», — рассказала изданию Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области.

    Под размещение технопарка предоставлена территория в 7 тыс. кв. м. во втором Иркутске (обособленный район города, примыкающий к Иркутскому авиазаводу). Площадка предназначена для создания высокотехнологичных производств с особыми условиями, наличием лабораторий и чистых помещений. Инфраструктуру (коммуникации, объекты водо-тепло и газоснабжения, электросети) планируется создавать, начиная с 2024 года. В четвертом квартале следующего года для первых резидентов будут предоставлены условия для работы в технопарке на базе существующих площадей. Для компаний-резидентов технопарка в Иркутске предусмотрена поддержка на этапах реализации проектов для начала производства.  

    Инициаторами создания парка, как писал ранее «ФармМедПром»,  выступил Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области и компания «Медтехсервис». Деятельность технопарка поможет в дальнейшем расширении фармацевтических производств для импортозамещения востребованной фармпродукции и развития медицинской промышленности в Иркутской области.  

    В марте 2023 года «Медтехсервис» (выпускает глюкометры и тест-полоски) заключил соглашение с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом о совместной подготовке кадров, создании стартапов на территории вуза для производства медизделий. 

    В июне 2023 года мы рассказывали, что ученые Иркутского института химии им. Фаворского Сибирского Отделения РАН продвинулись в разработке нового вещества на основе селена, замедляющего процессы старения организма.

    В регионе расширяет свое производство фармацевтическая компания «Фармсинтез», в этом году производитель подписал соглашение с регионом  о реализации нового инвестиционного проекта по производству бронхолитиков.

     

    Новости

    читать все
    наверх