Кто возглавил рейтинг в дистанционной продаже лекарств

    04.09.2023
    Новости
    582

    В аналитической компании RNC Pharma представили рейтинг компаний, занимающихся розничной электронной (e-com-) торговлей медпрепаратами. Лидирующие позиции заняли «Аптека.ру», «Ригла» и «Еаптека», пишет «ФВ».

    По мнению экспертов аналитической компании RNC Pharma, развитие электронной торговли фармпрепаратами тормозит запрет на продажу рецептурных лекарств дистанционно. Именно это снижает привлекательность доставки лекарств по заказу через электронный сервис как для компаний, так и для покупателей.   

    Промежуточные результаты по эксперименту с продажей рецептурных лекарств в дистанционном формате, которые в июне озвучил Минздрав, были не сильно обнадеживающими. Аптеками было обслужено всего 80 рецептов за два месяца. Аналитики выражают мнение, что это слишком низкие темпы, чтобы надеяться на успешную перспективу. По оценкам аэкспертов, доля лекарств, оформленных с доставкой,  если учитывать возможность свободной онлайн-торговли ОТС-категории  — не больше 4,5-5% в денежном выражении от общего объема e-com-канала.  

    Организации, входящие в ТОП-20 в двух первых кварталах 2023 года показали общую выручку 142,8 млрд рублей — это 90,1% в общем объеме розничной торговли в России (учитывая не лекарственную продукцию). Компании, находящиеся в рейтинге ниже 20 позиций, имеют худшие показатели.  

    Лучший рост за данный период  показала компания «Алоэ». По сравнению с первыми двумя кварталами 2022 года дистанционные электронные продажи выросли в 4 раза. Активно в онлайне работает компания «Апрель» (+ 77%), она занимает в рейтинге по итогам первых двух кварталов 2022 года 4 место. И, если сохранит динамику до конце 2023 года, то может подняться на 3 позицию, поскольку также  развивает и инфраструктуру-офлайн. Высокими темпами отметилась «Ютека» (прибавила 54%), объединяя почти 55% аптек страны.

    Худшая динамика в году у «Аптека.ру», по продажам — 8%, хотя, стоит учесть высокий уровень показателей прошлого года. Также анализ продаж показывает снижение на 6% у «Аптека25.рф» (Владивосток), по сравнению с тем же периодом прошлого года.  

    Ранее мы писали. что в 2022 году был отмечен рекордный рост числа аптек в России. По данным DSM Group было открыто порядка 4 тысяч аптек. Сопоставимая динамика была в 2018 году, тогда появилось около 3 тысяч новых аптек. По объемам продаж за 2022 год аптеки также показали прирост в15%.  

    Новости

    читать все
    наверх