Центр Гамалеи проводит клинические исследования революционного средства от инфекций у тяжелобольных

    20.05.2024
    Новости
    555

    Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи проводят клинические исследования не имеющего аналогов препарата Фтортиазинон для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам, сообщает ТАСС. Их окончание намечено на конец 2024 — начало 2025 года. 

    Новый российский препарат Фтортиазинон относится к инновационным средствам, способным бороться с весьма устойчивыми к антибиотикам бактериями, такими как синегнойная палочка, кишечная палочка, бактерии клебсиеллы и другие.  

    Уникальность такого фармацевтического средства, как Фтортиазинон заключается в том, что оно не просто подавляет устойчивые к антибиотикам бактерии, как другие противомикробные препараты, а еще и исключает развитие резистентности к нему самому. К тому же лекарство не уничтожает полезные для человека бактерии, как другие антибиотики.    

    Первоначально Фтортиазинон был зарегистрирован в форме таблеток в апреле этого года для лечения пациентов от инфекций, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Первые его серии появятся в обороте в июне 2024 года.  

    Как рассказал директор центра Александр Гинцбург, инъекционная форма этого препарата нужна для тяжелых пациентов, которые находятся в стационаре на аппарате искусственной вентиляции легких. В таких условиях для них представляют опасность возбудители внутрибольничных инфекций, которые более устойчивы к антибиотикам. «Сейчас совместно с правительством Москвы в 11 московских центрах заканчивается это исследование [инъекционной формы препарата], во всяком случае в конце 2024 — начале 2025 года они должны быть закончены, и будет регистрация этого препарата», — рассказал изданию Гинцбург.

    Ранее ВОЗ заявляла о приближении так называемой «тихой пандемии» инфекций, которые распространяются из-за выработки устойчивости к антимикробным препаратам. По прогнозам, такой опасности подвергнутся свыше 5 млн жителей Евразии к 2030 году. Ученые РАН предложили принять специальную государственную программу по созданию новых лекарственных средств, способных решать проблему антибиотикорезистентности.   

    Новости

    читать все
    наверх