В 2030 году мир ожидает «тихая пандемия»

    14.06.2023
    Новости
    737

    ВОЗ заявила, что более 5 млн жителей Евразии к 2030 году подвергнутся опасности, вызванной устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями, передает ТАСС.

    В докладе, опубликованном Всемирной ассоциацией здравоохранения во вторник, упоминается о так называемой «тихой пандемии» тех инфекций, которые приобрели устойчивость к противомикробным препаратам в связи с ненадлежащим использованием антибиотиков. 

    Дело в том, что не доведенный до конца курс противомикробных препаратов приводит к тому, что уцелевшая часть популяции бактерий, вирусов, грибков или паразитов приобретает иммунитет к лекарству и способна передавать его следующим поколениям своих сородичей. Таким образом пополняется пул устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, которые перестают реагировать на лекарства.

    Это представляет серьезную угрозу для безопасности и здоровья населения Земли, а также для развития системы здравоохранения в целом. Антибиотики и другие противомикробные препараты становятся неэффективными, а лечение инфекций все более сложным и затратным. Согласно докладу, борьба с устойчивыми к противомикробным препаратам организмами в Евразии обойдется примерно в $148 миллиардов в период с 2020 по 2030 годы.

    Жужанна Якаб, исполняющая обязанности директора департамента ВОЗ в упомянутом регионе, заявила, что в 21 веке жизни людей не должно угрожать  распространения инфекций устойчивых к доступным методам лечения. Она подчеркнула важность укрепления национальных систем эпидемиологического надзора и сокращения случаев неправильного применения антибиотиков.

    Новости

    читать все
    наверх