В Минпромторге представили проект развития медпрома России до 2030 года

    20.05.2024
    Новости
    631

    Приоритетные направления развития медпрома России, содержащиеся в проекте плана развития медицинской промышленности до 2030 года, представили Минпромторг России и Консорциум «Медицинская техника» на совещании под руководством Василия Шпака, замглавы Минпромторга России, сообщает Телеграм-канал министерства.

    Ранее, в декабре 2023 года в Минпромторге анонсировали создание плана развития медицинской промышленности до 2030 года. Отталкивались от того, что к концу 2023 года доля отечественной медицинской техники должна была составить 29%.  По приведенным Минпромторгом данным, в первом полугодии 2023 года объем рынка медицинских изделий в России составил 381 млрд рублей, госзакупки медизделий достигли 320 млрд рублей. Вместе с тем,Общий объем рынка медицинской продукции, по данным Росстата, превышает 600 млрд рублей.

    Собравшиеся на совещании 17 мая определились со статусом документа, определяющего развитие медицинской промышленности. Кроме того, на встрече обсуждались последовательность реализации предложенного проекта, в том числе — разработка документов, учитывающих жизненный цикл медицинских изделий, механизмы сбыта продукции и подготовку кадров, меры для увеличения объема рынка медицинских изделий до 2035 года. «Кластерный подход к развитию медпромышленности позволит позволит системно развивать сектор; привлекать инвестиции; повышать конкурентоспособность предприятий; развить малый и средний бизнес», — говорится в сообщении Минпромторга.

    «Консорциум «МедицинскаяТехника» – это некоммерческое объединение ведущих разработчиков и производителей медоборудования, созданный в 2020 году по инициативе Минпромторга России, в которое входит более 240 предприятий-участников. «Консорциум способствует научно-технологическому развитию отрасли путем налаживания прямого диалога между производителями и финансовыми, индустриальными, медицинскими организациями, институтами развития, а также посредством реверс-инжиниринга», — так говорил о его задачах генеральный директор Консорциума Кирилл Литвицкий. В 2023 году для реализации поставленных целей создан Индустриальный центр компетенций. Это структура обеспечивает комплексную поддержку для внедрения медизделия в производство и практику здравоохранения, налаживает взаимодействие производителей медтехники и комплектующих.

    План развития медицинской промышленности до 2030 года, как говорилось ранее, улучшит государственные и муниципальные закупки путем создания централизованной системы для заказа медизделий и техники, а также сотрудничество экспертов и производителей при оценке реального спроса в этой сфере.

    В прошлом году было подписано соглашение между Консорциумом, Московским техуниверситетом им. Баумана и Новикомбанком по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для  производства инновационных медизделий. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с Сеченовским университетом.

    Новости

    читать все
    наверх