Центр Гамалеи начал готовить вакцину от «Кракена»

13.01.2023
Новости
403

Разработчики «Спутника V» приступили к созданию вакцины от новых штаммов коронавируса, включая недавно обнаруженный у жительницы Пензенской области подвид «омикрон»-штамма «Кракен».

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о начале работы над вакциной против COVID-19, нацеленной на его новые мутации, включая  «Кракен», передают РИА Новости.

По словам ученого, специалисты центра готовят вакцину в виде конструкции против вариантов с буквой Х. К ним относится  «Кракен» (XBВ.1.5) и ранее обнаруженный в Юго-Восточной Азии и Австралии так называемый «кошмарный штамм» XBB. Все это мутации «омикрона», но варианты с буквой Х, как уже стало понятно, отличаются быстрым распространением и высокой заразностью. Уже сегодня «Кракена» называют самым заразным за все время пандемии коронавируса.

Он стремительно распространяется по миру. Не стала исключением и Россия. В четверг XBВ.1.5 обнаружили у жительницы Пензенской области. К счастью, болезнь прошла в легкой форме и на тот момент женщина уже выздоровела, сообщил Роспотребнадзор.

Пока что эксперты не видят у «Кракена» высокого риска тяжелого течения. Однако защита от него, как и от других видов «омикрона» все равно нужна. Как отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, иммунной защиты текущих вакцин может не хватить против «Кракена».

Недавно правительство разрешило оперативно регистрировать новый штаммовый состав российских вакцин от коронавируса, так же как это происходит с препаратами для профилактики гриппа, обновляемыми ежегодно. Это позволяет надеяться на своевременную защиту от новых штаммов, обновляемую по мере их появления.

Новости

читать все
наверх