Новый штамм коронавируса XBB из Юго-восточной Азии «кошмарит» Австралию

    28.10.2022
    Новости
    964

    Австралийские СМИ сообщают о приходе нового очень заразного и устойчивого к вакцинам штамма COVID-19, который окрестили «кошмарным» за то, что он удвоил число больных всего за сутки.

    Обнаруженный в Сингапуре несколько недель назад новый штамм коронавируса достиг Австралии, сообщают местные власти. Судя по его характеристикам, он принесет немало бед: это и сверхбыстрая скорость распространения, и устойчивость к прививкам и антителам от предыдущих инфекций, пишет РИА Новости.  Еще одна крайне неприятная особенность – это невосприимчивость к лечению препаратами моноклональных антител. Эксперты объясняют это тем, что новая мутация объединяет две разновидности штамма «омикрон», из-за чего научилась уклоняться от иммунитета.

    Официально ему присвоено обозначение XBB, а неофициально с руки СМИ его называют «кошмарным» после того как число заразившихся им жителей Сингапура увеличилось в два раза всего за день. Сообщается, что на текущей неделе в Австралии было зарегистрировано более 31 тысячи новых случаев COVID-19, при этом треть заражений пришлось на вариант XBB.

    Между тем, в России на днях обнаружили другую форму «омикрон»-штамма под названием «Цербер». По данным Роспотребнадзора, основная часть заразившихся пока болеет из-за других подтипов «омикрона», но списывать со счетов его коварство все равно нельзя. Будут ли эффективны против него российские вакцины?

     Разработчики новой вакцины «Конвасэл» утверждают, что да. Препарат от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА создан по технологии, которая заставляет его «бить» по центральному, а не поверхностному белку коронавируса, а он мало изменяется при мутациях.

    Также испытания сейчас проходит обновленная версия популярной вакцины «Спутник V» с повышенной эффективностью против «омикрона» и «дельты».  

    Новости

    читать все
    наверх