В центре Гамалеи работают над препаратом против антибиотикорезистентности

15.03.2021
Новости
311

Центр имени Н. Ф. Гамалеи, прославившийся на весь мир созданием первой зарегистрированной вакцины от коронавирусной инфекции, готовится удивить своей новой разработкой. Речь идет об уникальном препарате, задача которого состоит в том, чтобы справиться с масштабной угрозой человечеству – сопротивляемостью возбудителей бактериальных инфекций к лечению противомикробными препаратами.

«Одна из самых, с моей точки зрения, интересных и замечательных разработок состоит в том, что, как мы знаем, одна из важнейших проблем – это антибиотикорезистентность. Во время пандемии, которая сейчас происходит, происходит гибель людей от того, что, находясь в стационарах, <…> они заражаются внутрибольничными инфекциями, которые все полностью антибиотикорезистентны. У нас уже в течение 10 последних лет разрабатываются подходы, которые позволяют создать такие химические изменения, которые не индуцируют образование устойчивости к себе. А с другой стороны, подавляют очень широкий круг возбудителей внутрибольничных инфекций, которые полностью устойчивы», – сказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург 13 марта в эфире передачи «Соловьев Live» на YouTube.

По его словам препарат продвинулся уже до третьей фазы клинических испытаний. «Это фактически следующее поколение лекарственных препаратов, направленных на преодоление антибиотикорезистентности. Мы сейчас над этим успешно работаем», – сообщил ученый. Более конкретную информацию о препарате он пообещал сообщить через год.

Также директор Центра им. Гамалеи также сообщил о другой интересной российской разработке. По его словам, коллеги из Института иммунологии сейчас заняты работой над вакциной от аллергии на орехи.

Новости

читать все
наверх