Безопасное рукопожатие: российские гели-антисептики прошли проверку Роскачества

02.04.2021
Новости
103

Несмотря на хорошие результаты, оказалось, что ни один антисептик не защищает от вирусов и бактерий на заявленные 99,99%.

Опубликованы итоги проверки Роскачеством 20 брендов отечественных гелей для защиты рук. Среди них торговые марки Sanitelle, Dettol, «Бархатные ручки» и другие.

«Все защитные гели показали удовлетворительные результаты в воздействии на вирус, однако ни один из них не гарантирует уничтожение вирусов на 99,99% как заявлено на этикетке», – к такому итогу пришли эксперты ведомства после проверки.

При этом о способности своей продукции убивать 99% вирусов и бактерий (не уточняя, какие именно) написали производители 14 санитайзеров из 20. На таких гелях указано: «уничтожает 99% микробов», «санация рук на 99,9%» и т.д. Эксперты подчеркнули, что эти заявления не соответствуют истине: «Однако ни одно средство в мире не даст защиты от всех микробов одновременно, поэтому подобные сообщения на этикетке могут вводить потребителя в заблуждение».

Обнаружилось, что некоторые производители неточно указывают информацию о содержании спирта, без которого нет дезинфицирующего эффекта. Концентрация этилового спирта соответствует заявленной на упаковке у гелей марок Dettol (70,1%) и Garnier (70%).  Содержание изопропилового спирта продукции «Текомхим» (70,6%) и Klatz (63%) также не нарушает требования. Остальные участники проверки либо содержат спирта меньше заявленного, либо скрывают информацию от покупателя, не давая оценить его эффективность.

Эксперты также оценили, сколько длился защитный эффект. После того как руки добровольцев обработали гелем, через четыре часа на них нанесли  колонии кишечной палочки, а через час сделали контрольный смыв. Оказалось, что более 99% микробов уничтожили гели Dr.Safe, Aura, «Валдайская косметика», Deonica, Dettol, Lafitel, Klatz, Garnier и «Септима». И более чем на 90% справились средства «Текомхим», 7Days, Aquaprof.

Среднюю эффективность  показали «Бархатные ручки» (65,25%), Kloob laboratories (71,73%), Evolut (77,29%) и Sanitelle (84,8%).

А самыми слабыми оказались Asepticum (ликвидировано только 6,07% кишечной палочки), Floresan Sterilin (16,57%), «Дай пять!» (19,35%) и Zero (24,43%).

Эксперты напоминают, что COVID-19 является респираторным заболеванием. Инфекция не проникает в организм через кожу, но может переместиться на лицо с рук, если коснуться его немытыми или необработанными санитайзером руками. Это может привести к заражению.

По информации Роскачества сегодня России производится около 300 тыс. литров антисептиков ежедневно, число производителей составляет 60. К 2024 году эксперты ожидают увеличение потребления спиртовых дезинфекторов в 2,5–5 раз. Привести к этому должно изменение санитарно-гигиенического поведения людей в быту и в общественных местах.

Уже в мае Минпромторг планирует начать эксперимент по маркировке дезинфицирующих средств и санитайзеров для улучшения контроля их качества и противодействия незаконному обороту данной продукции.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх