«ГЕНЕРИУМ» готовится испытывать более мягкую, назальную форму «Спутника V»

27.10.2021
Новости
154

Российский фармпроизводитель разработал новую форму известной вакцины от коронавируса «Спутник V», которую можно будет закапывать в нос, а не колоть внутримышечно. Такая прививка будет переноситься намного легче, сообщил генеральный директор «ГЕНЕРИУМа»  Даниил Талянский.  

В данный момент идет подготовка к проведению клинических исследований назальной формы вакцины, компания уже подала соответствующую заявку, сообщает ТАСС.

«Мы подали документы в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинических исследований. Рассчитываем, что через 6-8 месяцев мы сможем зарегистрировать этот продукт и уже сделать ее доступной для здравоохранения страны», – сказал Талянский 26 октября во время встречи с полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым. Во вторник представитель президента посетил Владимирскую область, где находится производственная площадка «ГЕНЕРИУМа».

Талянский добавил, что, хотя назальная вакцина переносится гораздо мягче обычной, по эффективности она ничуть не уступает ей, по имеющимся  сегодня данным.

Как и внутримышечная вакцина, интраназальный «Спутник V» тоже будет вводиться в два этапа. А для повторной вакцинации достаточно будет одной дозы. Но, в отличие от традиционной формы «Спутника V», капли в нос не нуждаются в заморозке, а значит, их проще будет доставлять в регионы и за рубеж. Талянский подчеркнул, что компания в полной мере удовлетворяет потребности отечественного здравоохранения в обычной форме вакцины от COVID-19, и по требованию Минздрава сможет переключиться с производства одной формы вакцины на другую. При этом мощности «ГЕНЕРИУМа» позволят обеспечить и Россию, и ее иностранных партнеров, которым сейчас поставляется внутримышечная вакцина «Спутник V».

Помимо производства вакцины Центра им. Гамалеи, «ГЕНЕРИУМ» также разрабатывает собственные лекарственные препараты, включая биотехнологические и биоклеточные. Производство лекарств идет по полному циклу, начиная от создания молекулы (или живой клетки в случае с БМКП), и до готовой лекарственной формы.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх