7 миллионов российских пациентов получили телемедицинские консультации

    25.11.2021
    Новости
    80

    Об этом рассказал сегодня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на XII Всероссийском конгрессе пациентов, организованном Всероссийским союзом пациентов. Глава Минздрава также сообщил о других нововведениях в цифровом здравоохранении, которые скоро появятся и облегчат жизнь российских пациентов.

    Цифровые медицинские технологии сегодня растут очень быстрыми темпами. Во многом, именно благодаря им, российские пациенты имеют возможность получать медицинскую помощь в условиях пандемии COVID-19, когда посещение лечебных учреждений может быть ограничено.

    Так, в 2018 году число пациентов, находящихся  на телемедицинском (удаленном) наблюдении врачей, составляло 40 тысяч человек. В 2020 году их стало уже 2 миллиона, в том числе, за счет пациентов с коронавирусной инфекцией. Такие данные привел глава Минздрава.

    Рекордно выросло и количество телемедицинских консультаций. Если в 2018 году их получили 400 тысяч человек, то в 2020 – уже 7 миллионов.

    «Это произошло, в том числе, за счет создания референс-центров по диагностике COVID, реанимационных консультативных центров и многого другого», – пояснил Михаил Мурашко.

    Он также отметил, что с 2020 года активно используется медицинская реабилитация детей с применением дистанционных технологий.

    В период пандемии большое значение приобрели проактивные уведомления пациентов с использованием электронных сервисов о необходимости пройти плановую или углубленную диспансеризацию. Это особенно актуально для людей старше 60 лет и групп риска по инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

    Но цифровые медицинские сервисы нужны не только в связи с пандемией ковида, хотя она во многом ускорила их вхождение в жизнь пациентов и врачей. Например, открытый в 2020 году Федеральный регистр льготного лекарственного обеспечения позволяет государству своевременно узнавать о потребностях людей в лекарствах и формировать необходимые запасы заблаговременно.

    Как сообщил Михаил Мурашко, в будущем этот регистр планируют привязать к сервису государственных услуг. Это позволит всем российским пациентам узнать о своем праве на льготу.

    Еще одним нововведением станет цифровой медицинский полис, который заменит бумажный  документ или карточку в 2022 году, сказал глава Минздрава.

    Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольга Кобякова рассказала о большом значение цифровых медицинских технологий для тех, кто неохотно ходит к врачам из-за нехватки времени и недостаточно внимательного отношения к здоровью. По ее словам, сегодня большую тревогу медиков вызывают российские мужчины трудоспособного возраста. Она назвала их «самыми сопротивляющимися» врачебной помощи. К сожалению, это приводит к тому, что показатель преждевременной смертности у них в 2,5 раза выше, чем у женщин того же возраста.

    Однако, цифровые медицинские технологии, такие как возможность дистанционного взаимодействия с врачом, контроль важных показателей (артериальное давление, пульс и т.д.) через носимые устройства, без сомнения, должны исправить эту печальную статистику.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх