Будущий рязанский завод препаратов крови успешно прошел подготовку к строительству

    16.01.2023
    Новости
    512

    Возведение нового российского предприятия по выпуску лекарств на основе плазмы крови начнется в течение ближайшего месяца.

    В России продолжают строиться новые промышленные фармпредприятия. Так, в Рязанской области все готово к этапу строительства завода по производству препаратов крови.

    «Подготовительный этап закончили. Активная фаза строительства начнется в течение месяца, поэтому встретился с подрядчиком, чтобы обговорить все нюансы. Предполагаем, что работы завершатся через полтора года, а затем, собственно, старт самого производства. Это более 250 новых рабочих мест и дополнительные средства в муниципальной казне. Их мы направим на благоустройство района, ремонты клубов, школ и детских садов»,

    – сказал глава администрации Скопинского района области Александр Боков. Его слова приводит «Издательство «Пресса».

    Напомним, что в Скопинском районе Рязанской области строится завод полного цикла по производству субстанций и препаратов из плазмы крови человека. Его стоимость оценивается в  5,3 млрд рублей. Строительство ведет компания «Октафарма – Фармимэкс» совместно с администрацией района. Договоренность о его строительстве была заключена в 2021 году между производителем, правительством Рязанской области и Минпромторгом России. Для этого использовался механизм господдержки – специальный инвестиционный контракт (СПИК). Он обеспечивает компании различные льготы и преференции при создании нового производства, а государству гарантирует наличие конкурентоспособной продукции отечественного производства.

    Препараты крови жизненно важны не только для больных иммунными расстройствами (в частности, первичным иммунодефицитом). С их помощью также лечат заболевания крови и различные инфекции, такие как COVID-19. Именно пандемия этого заболевания стала причиной дефицита в России, как и во всем мире, иммуноглобулина – ценного препарата на основе донорской плазмы. После этого было решено наращивать производство таких лекарств на территории страны.

    «Фармимэкс», помимо своего участия в проекте рязанского завода, готовится открыть новый медицинский плазмацентр по переработке крови и ее компонентов во Владимире. Его открытие запланировано на 2025 год. Планируется, что плазмацентр будет поставлять от 30 тонн плазмы крови каждый год.

    Новости

    читать все
    наверх