Центр переработки плазмы крови для лекарств откроет во Владимире «Фармимэкс»

    05.12.2022
    Новости
    369

    В создание медицинского плазмацентра российский производитель вложит полмиллиарда рублей. Его появление увеличит доступность жизненно важных препаратов крови.

    В 2025 году во Владимире появится новый медицинский плазмацентр по переработке крови и ее компонентов. Его строительством займется отечественная фармацевтическая компания АО «Фармимэкс» («Фармацевтический импорт, экспорт»). Соглашение об этом подписано с правительством региона 1 декабря на Владимирском инвестиционном конгрессе в Суздале, сообщила пресс-служба Администрации Владимирской области.

    В проект будет вложено 500 млн рублей инвестиций. Строительство плазмацентра начнется в 2023 году. Начало работы предприятия запланировано на 2025 год. На заводе будут работать 60 человек, а объем производства составит от 30 тонн плазмы для фракционирования ежегодно.

    Плазма крови – ценное сырье для производства жизненно важных препаратов крови, в первую очередь, иммуноглобулина. В период пандемии коронавируса спрос на плазму сильно вырос в России, как и во всем мире, поэтому во избежание дефицита было решено нарастить производство плазмы.

    В 2021 году был заключен еще один контракт на строительство завода для переработки плазмы в Рязанской области. Его также будет строить «Фармимэкс» в составе совместного предприятия «Октафарма-Фармимэкс» (при участии Octapharma Ag). Это производство будет давать еще 600 тыс. литров плазмы в год. Объем вложений оценивается в 6 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх