Производство препаратов крови в этом году вырастет в 10 раз, объявил Мишустин

    07.04.2022
    Новости
    266

    Выпуск важнейших препаратов крови альбумина и иммуноглобулина кратно увеличится в 2022 году. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме 7 апреля.

    Создание препаратов для лечения болезней крови – это вопрос национальной безопасности России, поэтому их выпуск увеличат в десять раз уже с этого года, сказал глава кабмина в своем выступлении в Государственной Думе.

    Альбумин – это основной белок плазмы крови, применяется при травмах, ожогах, болезнях почек, печени, ЖКТ и нарушениях уровня белка в крови. Иммуноглобулин человека нормальный – иммунологический препарат, жизненно необходимый для пациентов с иммунными расстройствами (в том числе первичным иммунодефицитом). Также применяется для профилактики и лечения инфекций, лечения болезней крови.

    Оба препарата получают из донорской плазмы крови человека. Летом прошлого года на фоне очередной волны коронавируса во многих регионах возник дефицит препаратов крови. Проблема оказалась общемировой – плазма стала уходить на переливание больным коронавирусом, а зарубежные компании ограничили поставки препаратов, т.к. они были нужны своим странам. Кроме того, из-за ограничений снизилась активность доноров.

    Одной из мер правительства  по восполнению объема препаратов крови стало увеличение их производства. Готовиться к этому начали еще в прошлом году. В частности, Минпромторг России, Рязанская область и компания «Октафарма-Фармимэкс» заключили специальный инвестиционный контракт на строительство в регионе нового завода по выпуску препаратов крови.

    По словам Михаила Мишустина, с 2015 года в стране модернизированы 34 центра переливания крови и пять соответствующих заводов.

    «Мы в этом году кратно увеличим, план примерно в 10 раз, выпуск альбумина и иммуноглобулина – самых важных компонентов», – подчеркнул он.

    Также глава правительства сказал, о поставленной задаче – нарастить в три раза долю отечественных препаратов для лечения болезней крови в текущем году. Необходимо, чтобы более 50% российского рынка этих препаратов приходились на отечественную продукцию, добавил он.

    Кроме того, глава кабмина выразил надежду, что Госдума поддержит законопроект, касающийся ускорения производства плазмы для препаратов крови. В нем предлагается разрешить отправку донорского материала со станции переливания сразу на заводы, минуя центры госплазмы.  

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх