Минпромторг: Россия наращивает производство иммуноглобулина

29.10.2021
Новости
174

Министерство промышленности и торговли прокомментировало ситуацию с производством препарата «иммуноглобулин человека нормальный», который оказался в дефиците из-за пандемии. Российские производители занимаются сокращением сроков его изготовления, также в России строится новый завод по выпуску препаратов крови. А по данным Минздрава и Росздравнадзора, запасы этого лекарства в стране еще есть и находятся под контролем.

Увеличение спроса на иммуноглобулин во время пандемии COVID-19, а также снижение донорской активности, связанное с вводимыми ограничениями и риском заразиться коронавирусом при посещении общественных мест, привели к угрозе дефицита этого жизненно важного препарата. Дело в том, что плазму необходимую для его изготовления, также применяют для переливания больным  COVID-19 в стационарах. Как сообщил на этой неделе «Коммерсантъ», в стране возник настоящий иммуноглобулиновый кризис. По данным фонда «Подсолнух», на сегодняшний день примерно две тысячи пациентов с первичным иммунным дефицитом, нуждающиеся в лекарстве по жизненным показаниям, не могут получить его.

«С учетом проведенных мероприятий как отечественные, так и зарубежные производители уведомили о планируемых поставках препарата как до конца 2021 года, так и в 2022 году. Производители принимают все необходимые усилия для сокращения сроков наработки препарата. Однако надо понимать, что длительность производственного цикла с момента размещения заказа на производство до готовности к отгрузкам составляет до полугода», – приводит ТАСС ответ пресс-службы Минпромторга.

Кроме того, доступность иммуноглобулина снизилась из-за высокой стоимости сырья плазмы для фракционирования на фоне слишком низких цен на препарат в России. Соответственно, для того чтобы его производители могли компенсировать свои увеличившиеся затраты на его производство, Минпромторг предложил Федеральной антимонопольной службе  пересмотреть цены на «иммуноглобулин человека нормальный», что и было сделано в августе этого года.

Также министерство сообщило о строительстве нового завода препаратов крови компании «Октафарма-Фармимэкс» в Рязанской области. Этот проект, который реализуется по специальному инвестиционному контракту (СПИК) между Минпромторгом РФ, правительством региона и компанией, должен увеличить объем отечественного иммуноглобулина на рынке.

В этом году она выросла, по сравнению с предыдущим, и составила 59% в натуральном выражении и 21% в денежном, по данным за первый квартал.

Также в Росздравнадзоре и Минздраве РФ отметили, что на данный момент в гражданском обороте в России находятся более 188 тысяч упаковок препарата «иммуноглобулин человека нормальный», сообщает «РИА Новости». Отмечается, что его наличие на рынке и доступность сейчас находятся на контроле, так же как и производство.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх