«Большая двадцатка» считает «Спутник V» лучшей профилактикой коронавируса, но EMA это пока не убеждает

09.09.2021
Новости
203

Несмотря на доверие к первой российской вакцине от коронавируса со стороны «Большой двадцатки» (G20), Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) не спешит признавать «Спутник V» в Евросоюзе.

Рассказывая на IV Форуме социальных инноваций регионов о вакцине «Спутник V», Михаил Мурашко сообщил: «За последние десятилетия, наверное, это первый прорыв медицинской науки, когда его знают, лекарственный препарат, во всем мире. И доверяют. Сейчас на G20, выступая, министры здравоохранения говорили: «Спутник» — лучший препарат для профилактики» (цитата по ТАСС).

Глава Минздрава отдельно отметил колоссальную работу руководства Москвы и медиков в ходе клинических испытаний вакцины, которые пришлось проводить экстренно, чтобы убедится в безопасности и эффективности вакцины. «Это стоит дорого, и [наша] страна была первая в мире»,  – сказал министр.

В этот же день в Амстердаме проходила конференция Европейского агентства по лекарственным средствам, в ходе которого его представитель Марко Кавалери заметил, что для признания российской вакцины, а также препарата китайской Sinovac в Европе все еще мало необходимых данных.

Несмотря на конструктивный диалог с разработчиками и производителями вакцин, данных пока недостаточно. «По этим вакцинам пока нет ясности относительно графика прогресса процедур их оценки», — подчеркнул специалист.

Кроме оценки российской  и китайской вакцин регулятор в данный момент занят допуском на европейские рынки немецкой CureVac, американской NovaVax (США) и французской Vidprevtyn. На текущий момент в Евросоюзе одобрены 4 вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, причем первые две даже у подростков, начиная с 12 лет.

Российкие разработчики надеются, что растущее количество положительных отчетов от 70 стран, которые уже используют «Спутник V»,  а также недавнее заключение ВОЗ о безопасности российских предприятий, производящих вакцину, все-таки склонят чашу весов EMA в пользу одобрения. Данные о высокой эффективности и безопасности первой зарегистрированной в мире вакцины ранее сообщали Аргентина, Сан-Марино, ОАЭ и другие страны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх