Российскую противогриппозную прививку «Ультрикс Квадри» разрешили делать всем – от младенцев до пожилых

10.09.2021
Новости
564

Разработчик отечественной вакцины холдинг «Нацимбио» (принадлежит ГК «Ростех») получил от Минздрава официальное одобрение на использование препарата для всех возрастов, включая людей 60+.

Считается, что четырехвалентные вакцины от гриппа обеспечивают лучшую защиту, так как содержат антигены от четырех штаммов, а не трех, как вакцины предыдущего поколения. Россия планирует перейти на обеспечение своего населения такими вакцинами в объёме 50-60% через 3-5 лет. В этом году в состав «Ультрикс Квадри», согласно рекомендациям ВОЗ, вошли по 15 мкг штаммов A/H1N1+ A/H3N2 (подтипы вируса А) и B/Ямагата + В/Виктория (линии вируса В). «Ультрикс Квадри» относится к расщепленным инактивированным вакцинам, не содержит консервантов и адъювантов (добавок для усиления иммунного ответа). До текущего момента ее было разрешено применять детей, начиная с 6 месяцев и взрослых до 60 лет, а также у беременных. Теперь же вакцина «Ультрикс Квадри» признана безопасной для применения и у пожилых людей всех возрастов.

У всех добровольцев из группы 60+, участвовавших в клинических испытаниях вакцины, выработались высокие значения антител к вирусам гриппа, при этом ни  осложнений, ни серьезных побочных эффектов зафиксировано не было, сообщил генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский.

К противопоказаниям к использованию «Ультрикс Квадри» относят аллергию на куриный белок и другие компоненты вакцины, сильную реакцию (температура выше 40 ºС, отек и гиперемия в месте введения свыше 8 см в диаметре), включая аллергическую, на предыдущее введение вакцины, а также обострение хронических заболеваний и острые неинфекционные и инфекционные заболевания. Перед использованием вакцины рекомендуется ознакомиться с полным списком противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Вакцину «Ультрикс Квадри» производят на заводе компании «Форт», крупнейшего в России производителя вакцин против гриппа, по полному циклу при соблюдении международных стандартов GMP, гарантирующих высокое качество и безопасность производства. Биофармацевтическое предприятие «Форт» принадлежит холдингу «Нацимбио» и выпускает более 30 млн доз вакцин в год. С 2019 года «Ультрикс Квадри» входит в Национальный календарь профилактических прививок, то есть вакцинация россиян с помощью этого препарата осуществляется государственными медицинскими учреждениями бесплатно. С 2020 года «Ультрикс Квадри» активно используется за рубежом.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх