BIOCAD оспорит у «Р-Фарм» право на поставку Москве лекарства от рака

27.02.2023
Новости
1123

Обе компании разработали аналоги иностранного онкопрепарата пембролизумаб. Однако право заключить офсетный контракт с правительством Москвы на поставку этого и еще трех других лекарств выиграла «Р-Фарм», снизив начальную цену контракта в четыре раза.

Российская биотехнологическая компания BIOCAD подала жалобу на действия Департамента города Москвы по конкурентной политике при определении победителя офсетного контракта. Ее рассмотрит 1 марта Федеральная антимонопольная служба, сообщает GxP news.   

В результате конкурса, о котором идет речь, определился поставщик четырех препаратов для московских медучреждений: двух лекарств против рака и двух иммунодепрессантов. Победителем стала компания «Р-Фарм», вчетверо снизившая начальную цену контракта — с 4,2 млрд рублей до примерно 1,06 млрд рублей. По условиям конкурса инвестор обязуется создать в Москве производство заявленных лекарств, а город — приобретать их в течение нескольких лет.

Поводом для претензии со стороны BIOCAD стала поставка препарата пембролизумаб для лечения рака. По мнению конкурирующей компании, «Р-Фарм» «не может быть представлено надлежащего обоснования снижения цены контракта почти на 3/4 от значения начальной (максимальной) цены контракта, а также не может быть с достаточной степенью достоверности гарантирована бесперебойная поставка лекарственных препаратов, являвшихся предметом оспариваемой закупки», говорится в материалах дела, на которые ссылается издание.

Компания BIOCAD также является разработчиком препарата пембролизумаб, зарегистрированного в 2022 году под торговым названием Пемброриа. В 2023 году это лекарство подтвердило в ходе испытаний, что является биоаналогом оригинального зарубежного препарата с тем же действующим веществом, известного как Китруда. Между тем, патент оригинального препарата будет действовать до 2028 года, тогда как закупка по офсетному контракту назначена уже на 2026 год.

В то же время «Р-Фарм» пока только проводит сравнительные испытания своего аналога пембролизумаба с оригиналом в лечении нерезектабельной или метастатической меланомы. Первый этап должен завершиться в 2027 году. Но при этом компания является официальным поставщиком в России оригинального пембролизумаба (Китруды) производства американской компании MSD. На это указывает в своей жалобе BIOCAD:

«Нельзя не признать тот факт, что в текущих условиях никто не может предоставить реальные гарантии возможности обеспечить бесперебойные поставки товаров, производимых за пределами Российской Федерации и на территории так называемых “недружественных государств”, к которым относятся в том числе США»,

— отмечается в заявлении компании.

По мнению BIOCAD, «Р-Фарм» не сможет обеспечить свое соответствие как победителя закупки требованиям статьи 37 Закона о контрактной системе, и это служит препятствием для заключения контракта. Между тем, конкурирующий отечественный препарат Пемброриа выпускается BIOCAD в России по полному циклу, тогда как Китруда производится за пределами России, а «Р-Фарм» является лишь его импортером, подчеркивается в жалобе.

Помимо оспариваемого пембролизумаба, победитель конкурса также должен поставить Москве даратумумаб для лечения множественной миеломы, устекинумаб для лечения псориаза и тоцилизумаб против ревматоидного артрита и системного ювенильного идиопатического артрита.

Новости

читать все
наверх