Скрининговая программа Pfizer в России помогла выявить десятки пациентов с опасным редким заболеванием

27.02.2023
Новости
909

Ежегодно в последний день февраля отмечается Международный день редких (орфанных) заболеваний. В этот день и пациентам, и врачам, которые бывают также не осведомлены о редких заболеваниях, напоминают о важности своевременной диагностики таких состояний. В России действуют различные скрининговые программы, в частности программа по выявлению наследственной формы транстиретинового амилоидоза, запущенная Центром молекулярной генетики при поддержке компании Pfizer.

Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (ATTR-КМП) — это смертельный, часто недиагностируемый тип заболевания сердечной мышцы, вызванный агрегацией неправильно свернутых белков, амилоидных фибрилл, которые накапливаются в миокарде. Наиболее часто заболевание встречается среди пациентов пожилого возраста (порядка 6,15% у мужчин в возрасте ≥85 лет) и лиц с сердечно-сосудистыми патологиями – аортальным стенозом, сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса, карпальным туннельным синдромом, гипертрофической кардиомиопатией, гипертрофией левого желудочка (11,3%).

Существует две формы этой патологии: дикий и наследственный тип. Дикий тип, более распространенная форма болезни, как правило, встречается у мужчин старше 60 лет и проявляется такими симптомами, как отдышка, усталость, синдром запястного канала, стеноз позвоночника и, помимо сердца, часто поражает слух, пищеварительную и периферическую нервную системы. Наследственный ATTR-амилоидоз встречается реже: он составляет около 7-9% от всех случаев амилоидоза — по состоянию на 2020 г. в мире насчитывалось порядка 40 000-50 000 диагностированных случаев. Проявления данного вида амилоидоза схожи с симптомами ATTR-КМП дикого типа, но также включают потерю веса, диарею, онемение стоп и головокружение при смене положения.

Задержка в постановке диагноза ATTR-КМП и начале терапии может приводить к значительным клиническим последствиям вплоть до летального исхода: медиана выживаемости у пациентов, не получавших современного лечения, составляет всего 2–3,5 года после выявления болезни. При этом, по данным исследований, у 10% больных заболевание выявляют более, чем через 3 года после его возникновения. По данным специалистов, ошибочные диагнозы при амилоидозе регистрируются с частотой от 32 до 74%.

Среди основных причин задержек в постановке корректного диагноза можно выделить фрагментарность знаний об ATTR-КМП, фенотипическую гетерогенность пациентов с заболеванием, использование недостаточно чувствительных методов исследований, а также заблуждения относительно сложности диагноcтического алгоритма. Кроме того, ATTR-КМП имеет неспецифичные проявления – ее симптомы характерны в том числе для сердечной недостаточности, что также затрудняет выявление болезни. Именно поэтому крайне важно повышать уровень клинической настороженности в отношении заболевания и информировать специалистов о том, на какие «улики» в анамнезе пациента и симптомы стоит обратить особое внимание.

Наряду с повышением осведомленности специалистов первичного звена о симптомах и «красных флагах» ATTR-КМП важной составляющей эффективной борьбы с этим заболеванием является расширение скрининговых опций для пациентов, входящих в группу риска, и развитие специализированных экспертных центров. В России действует скрининговая программа Центра молекулярной генетики и компании Pfizer по выявлению наследственной формы транстиретинового амилоидоза . Благодаря данной инициативе только за 2022 год удалось своевременно обнаружить соответствующие мутации у более, чем 50 пациентов, что является весьма значимым показателем с учетом низкой распространенности транстиретинового амилоидоза в общей популяции. В рамках программы в том числе проводится специфическое генетическое консультирование и секвенирование гена TTR для пациентов с наследственным типом заболевания. Данное тестирование помогает спрогнозировать дальнейшее течение болезни в зависимости от выявленной мутации, а также оценить необходимость медико-генетического консультирования родственников пациента.

Для снижения бремени ATTR-КМП необходим комплексный подход, и одним из ключевых шагов является раннее начало терапии. Это имеет ключевое значение для обеспечения эффективности лечения, поскольку способствует предотвращению дополнительного отложения амилоида. В 2021 году в России был зарегистрирован препарат компании Pfizer c действующим веществом тафамидис для лечения транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии. Это первое и единственное лекарственное средство, одобренное Министерством Здравоохранения РФ для лечения этого орфанного заболевания.


Новости

читать все
наверх