Россия вместе с арабскими странами будет развивать биомедицинские технологии

31.01.2022
Новости
443

Биотехнологии выйдут на первое место в медицине после окончания пандемии COVID-19, считают Участники Заседания Российско-Арабского Делового совета, прошедшего в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».

Государственные лица и бизнесмены из России и арабских стран  на прошлой неделе встретились для обсуждения сотрудничества в постковидной реальности. Как пишет «Парламентская газета», одной из главных тем встречи стало развитие медицины и фармацевтики.

По мнению участников Делового совета, сейчас на первое место в России и мире выходит биомедицина. Причем, предыдущее направление биомедицинских технологий, основанное на выживании и спасении человека (human survival), уступает место так называемому «улучшению» человека (human enhancement). На первом плане оказываются разработки для лечения наследственных заболеваний, включая генотерапевтические препараты.

 Российскую сторону представлял вице-президент по внедрению новых медицинских технологий научно-производственной фармкомпании «ГЕНЕРИУМ», доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Кудлай. По его словам, прогноз  научно-технологического развития России до 2030 года говорит о том, что основой для противодействия заболеваниям, в том числе инфекций, передающихся от животных человеку, станут клеточные, геномные и постгеномные технологии.

В заседании также участвовали д-р Хани Абутабл, директор по экспорту и международному бизнесу египетской компании «БиоДженерик Фарма»; д-р Халид Мохаммед Салем Аль-Ба, генеральный директор «Юнайтед Сахала Компани» (Саудовская Аравия); Мохамуд Юзеф Джамджум, заместитель председателя Саудовско-Российского делового совета, «Джамджум фарма»; генеральный секретарь Арабо-Бразильской торговой палаты Тамер Мансур; председатель Российско-Ливанского Делового совета и «Малия Групп» Жакис Сарраф; управляющий партнер «ВайтПродакт» Заур Жилоков и другие эксперты.

По мнению участников дискуссии, для того чтобы можно было внедрять биотехнологии в практическую медицину, нужно развивать высокопроизводительные методы анализа геномов, транскриптомов, протеомов и метаболомов, компьютерное моделирование структуры биомолекул и процессов в живых системах, а также технологии синтетической биологии, метаболической инженерии и биоинженерии.

Дмитрий Кудлай как представитель одного из крупнейших российских предприятий, разрабатывающих и производящих лекарственные препараты по полному циклу, отметил: «Российская фармацевтическая промышленность не только смогла подстроиться под новые вызовы периода пандемии, но и продолжает быть открытой для сотрудничества с нашими партнерами из арабского мира». Он добавил, что мировое сотрудничество, завязавшееся во время пандемии COVID-19, может помочь и развитию мировых биотехнологий.

«Сегодня мы здесь, чтобы найти новые и укрепить прежние точки взаимодействия со странами MENA [Ближнего Востока и Северной Африки – прим. ред.] и остальным миром. Последние годы подтверждают правильность такого подхода — примером могут послужить полученные ГЕНЕРИУМом сертификаты соответствия стандартам надлежащей производственной практики (GMP) Бразилии, Турции и Колумбии», – подчеркнул эксперт.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх