Новый российский тест покажет вероятность беременности сразу на три месяца

    01.03.2022
    Новости
    289

    Отечественный разработчик SPERO представил лабораторное тестирование для женщин, планирующих беременность – SPERO-screen. На основании гормонального статуса, определяемого по анализу крови, и данных анкеты он покажет идеальные дни для зачатия на три ближайших цикла.

    Новая российская методика подходит для планирования, как естественным путем, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Об этом рассказала в интервью порталу Vademecum Наталья Гонзова – директор по продукту сети лабораторий «Диалаб», которая является партнером SPERO.

    По ее словам, такой тест помогает установить возможные гормональные нарушения, которые могут помешать не только наступлению, но и в развитии беременности. Заранее пролечившись, женщина сможет повысить свои шансы выносить здорового ребенка.

    SPERO-screen показан как женщинам, которые просто хотят оценить свою фертильность или планируют вскоре родить ребенка, так и тем, кто столкнулся с трудностями зачатия.  Наталья Гонзова говорит, что метод можно применять и для ранней оценки причин бесплодия с женской стороны, и для подготовки к беременности с помощью с помощью ЭКО, внутриматочной инсеминации или гормональной стимуляции яичников.

    Для того, чтобы пройти тестирование нужно максимально точно заполнить анкету и сдать кровь на десять гормонов (эстрадиол, ФСГ, ЛГ, тестостерон, ДГЭА-С, АМГ, пролактин, ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный). После этого программа проанализирует данные с помощью математических алгоритмов и покажет, какие дни из ближайших трех циклов окажутся оптимальными для зачатия. Вероятность наступления беременности покажет индекс от 0,1 (низкая) до 9,9 (высокая). Результат отобразится графически – в виде круга с цветными делениями.

    По словам Натальи Гонзовой, в основе теста лежит достаточно сложный математический аппарат нелинейной динамики и технологии анализа «больших данных». Алгоритм принимает во внимание не только состояние половых гормонов, но также гормонов гипофиза, щитовидной железы и перенесенные в прошлом операции, беременности, использование вспомогательных репродуктивных технологий, рост, вес, возраст, гинекологические, аутоиммунные заболевания и болезни внутренних органов. При этом такой тест не заменяет традиционные тесты на овуляцию, а может дополнять их, считает она. Правда, для проведения SPERO-screen есть еще одно условие. Его алгоритм по умолчанию считает, что у мужчины-партнера нет проблем с фертильностью. Поэтому, если в этом есть какие-то сомнения, возможно, сначала ему имеет смысл получить спермограмму и оценить готовность своих половых клеток, рекомендует эксперт.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх