Россия будет защищаться от блокировки доступа к зарубежным лекарствам

    01.03.2022
    Новости
    768

    Госдума хочет расширить механизм принудительного лицензирования российских компаний для производства защищенных патентами иностранных лекарств. Если завоз таких препаратов в Россию остановится, или производители взвинтят на них цены, российские граждане не останутся без лечения.

    Комитет Государственной думы по охране здоровья подготовит законодательные акты, смягчающие условия выдачи принудительных лицензий на производство запатентованных лекарств на случай перебоев поставок из-за рубежа. Об этом пишет 28 февраля портал  Vademecum, цитируя депутата Госдумы Александра Петрова.

    Выступая на IV Всероссийском форуме по орфанным (редким) заболеваниям, парламентарий сказал, что сейчас вопросы подготовки законодательства о принудительном лицензировании стали первоочередной задачей. По его словам, это защитит пациентов от возможного отказа продавать России лекарства или поставок по «небесным» ценам.  Российские производители в этом случае смогут получить от правительства разрешение выпускать такие лекарства в обход иностранного патента.

    Сейчас закон разрешает выдавать принудительную лицензию для изготовления лекарств «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан». В конце 2020 года в разгар пандемии коронавируса российская компания «Фармасинтез» получила разрешение выпускать препарат ремдесивир для его лечения. Его выдали в обход патента американской Gilead Sciences – разработчика оригинального препарата ремдесивира известного под торговой маркой Веклури. Вначале российский производитель обращался к владельцу прав за добровольной лицензией, но получил отказ. Разрешение было дано с условием использования препарата только для нужд здравоохранения (не для продажи) и в обязательной выплатой компенсации. Позднее лицензию продлили еще на год. До пандемии COVID-19 такой механизм применялся лишь для нужд обороны и безопасности страны.

    Кроме того, уже начали поступать данные, что России блокируют доступ к сырью и для собственных лекарств. Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), член правления Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Дмитриев вчера сообщил, что у производителей начались трудности с оплатой и доставкой из Европы фармацевтических субстанций, из которых изготавливают лекарства. Об этом пишет Ura.ru. По словам Дмитриева, официально ничего не изменилось, но уже сейчас нельзя получить оплаченное лекарственное сырье из Европы. Водители отказываются ехать в Россию, опасаясь проблем. Поэтому уже сейчас пора перестраивать логистику, считает он.

    Кроме того, поставщики соглашаются только на 100% предоплату, которую не пропускает валютный контроль, сказал гендиректор АРФП. Сейчас в России хватает запасов ранее приобретенных субстанций, но что будет через два-четыре месяца с ценами на сырье и доставкой, сказать наверняка нельзя, резюмировал Дмитриев.

    Но и такой сценарий предусмотрен. Минпромторг начал анализ зависимости отечественных предприятий химического комплекса (куда относится и фармсырье) от иностранных поставок оборудования, комплектующих и средств производства. Как пишет портал GxP News, Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий определит, какие поставки могут повлиять на стабильность работы российских предприятий. Анализ проведут по всем отраслям промышленности и выработают оптимальные решения по их поддержке, заверили в Минпромторге.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх