Ассоциация фармпроизводителей подтвердила продолжение поставок лекарств в Россию из-за рубежа

08.04.2022
Новости
1010

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков сообщил, что признаков ухода иностранных фармкомпаний с российского рынка на данный момент не наблюдается.

Ведущие международные фармацевтические компании поставляют в Россию свои лекарства в прежнем объеме, сообщил 7 апреля «Интерфакс» со слов главы AIPM Владимира Шипкова.

По его словам, ассоциация ведет постоянный мониторингом процессов поставки в условиях осложненной логистики. Признаков каких-либо отказов поставлять в нашу страну лекарства нет и, как он надеется, не будет. Владимир Шипков подчеркнул, что также нет оснований ожидать ухода  каких-либо препаратов или снижения объемов их поставок.

Исполнительный директор AIPM допустил наличие небольших задержек, но зарубежные компании, по его словам, сегодня прилагают все возможные и невозможные усилия для их сокращения.

Чтобы своевременно обеспечить Россию лекарствами, они занимаются поиском различных каналов, маршрутов, цепочек и поставщиков, это достаточно сложная работа, рассказал он.

Напомним, что лекарства не являются предметом санкций западных стран. Многие международные фармацевтические компании уже сделали заявления, что продолжают поставлять в Россию лекарства. Часть из них (в основном, из Европы и США) решила отказаться только от инвестиций, рекламы и новых клинических исследований. Единственный препарат, который на данный момент пропал с российского рынка – это средство от эректильной дисфункции «Сиалис» от Eli Lilly. Но у тадалафила (действующее вещество этого лекарства) в России зарегистрировано достаточно аналогов, и это не должно стать проблемой.

Власти также подтверждают, что иностранные фармпроизводители продолжают завоз лекарств и не объявляли о своем уходе. Запасы лекарств в медицинских учреждениях пополнены заранее. Все случаи с перебоями поставок каких-либо препаратов в аптеки до сих пор были связаны только с их ажиотажной скупкой на фоне панических настроений, нагнетаемых в СМИ и соцсетях.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх