Импотентные санкции: американская Eli Lilly перестанет завозить в Россию только один препарат

22.03.2022
Новости
590

Фармкомпания Eli Lilly, которая ранее объявила, что будет завозить в нашу страну только жизненно важные онкопрепараты и инсулины, на самом деле, решила сохранить для россиян и прочие свои лекарства, приостановив поставку только одного продукта.

Как выяснил 22 марта «Коммерсантъ», из российских аптек исчезнет только одно лекарство от Eli Lilly. Это препарат тадалафила известный под торговым названием «Сиалис». Его применяют для лечения эректильной дисфункции. Эксперт фармотрасли  Николай Беспалов (RNC Pharma) рассказал изданию, что у «Сиалиса» в России на данный момент зарегистрировано 11 аналогов. При этом лидером по продажам в группе дженериков тадалафила является «Тадалафил-СЗ», который выпускает компания «Северная Звезда». Эксперт утверждает, что он занимает 58% рынка в упаковках и примерно 19% в денежном выражении. К тому же, это лекарство не входит в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП).

Напомним, что 15 марта компания объявила о своем намерении прекратить в России рекламную, инвестиционную и исследовательскую деятельность, а также вывести с рынка все свои препараты, за исключением жизненно важных средств от рака и сахарного диабета. Поводом для этого стала российская спецоперация на Украине. Таким образом, Eli Lilly стала первой компанией, ограничившей Россию в поставках лекарств. Другие западные компании, остановившие научную, инвестиционную и рекламную деятельность, заявили, что продолжат снабжать лекарствами пациентов, поскольку здравоохранение должно быть вне политики.

Кроме инсулинов и противоопухолевых средств у Eli Lilly в России зарегистрированы лекарства от ревматоидного артрита, остеопороза, псориаза, депрессии и нервных расстройств, а также антипсихотик и ноотропное средство. Подробнее – в материале ФармМедПрома.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх