Томские ученые продлили жизнь эндопротезов суставов и костей на десять лет

20.09.2021
Новости
165

Инновационная разработка позволяет увеличить срок службы костных имплантов, а также сделать их более совместимыми с организмом человека. Все это улучшает их приживаемость, а значит, позволяет пациентам обойтись меньшим числом операций.

Уникальное оборудование, которое создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ), уже передали одному из крупнейших производителей имплантатов в России – ООО «ОСТЕОМЕД-М», пишет ТАСС. Аналогов по техническим параметрам на отечественном рынке у этого комплекса не существует. Его главное преимущество – способность создавать и наносить на протезы тазобедренного сустава биологически активное покрытие, увеличивающее его службу на срок до 10 лет и предотвращающее коррозию временных имплантов. Также оборудование будет наносить биоинертные покрытия и защитное покрытие на инструменты, что увеличит продолжительность и их службы.

По словам и.о. руководителя лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Сергея Твердохлебова, изделие было разработано по федеральному проекту 2017 года, в котором компания ООО «ОСТЕОМЕД-М» из Рыбинска Ярославской области выступила индустриальным партнером. В рамках этого проекта прошли научные исследования, а также оформлена патентная защита. Самой главной задачей, которую удалось решить российским исследователям, стало создание биоактивного покрытия на импланты, с которым теперь можно обойтись без костного цемента для скрепления костей и эндопротеза.

«Когда происходит перелом шейки бедра, то при эндопротезировании в бедренную кость обычно с помощью костного цемента устанавливают имплантат – эндопротез. Вообще такие имплантаты должны служить до 15-20 лет, но со временем они могут расшататься, поэтому эндопротез нужно ставить такой, чтобы поставить и его больше не вынимать. Мы разработали покрытие на основе фосфатов кальция, которое наносится на имплантат и позволяет не использовать цемент: кость будет врастать в имплантат, срок службы протезов, по нашим подсчетам, увеличится на срок 5-10 лет», – рассказал Твердохлебов.

Он добавил, что в протезах с таким покрытием заинтересован военно-медицинский госпиталь Минобороны им. Бурденко. Врачи планируют использовать его для улучшения свойств имплантатов, которые получат молодые, активные люди, в том числе, военные и спортсмены, добавил ученый.

Но этими задачами свойство нового оборудования не исчерпывается. Оно также сможет создавать биоинертное покрытие, которое, наоборот, не даст имплантам врасти в кость. Это нужно для временных протезов, которые ставятся, например, в позвоночник. Кроме того, возможности системы позволят уберечь от ржавчины и сами импланты, и медицинские инструменты.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх