Россия будет производить вакцину AstraZeneca, но не для себя

13.05.2021
Новости
406

12 мая стало известно о сроках начала выпуска вакцины «Р-Кови» против COVID-19 по лицензии AstraZeneca. По информации, полученной от гендиректора компании «Р-Фарм» Василия Игнатьева, произведенная в России вакцина начнет поступать в оборот со следующего месяца, но россиян прививать ей не планируют, передает РБК.

«Речь идет о производстве нескольких сотен тысяч доз в месяц. Наибольший интерес к вакцине сейчас проявляют страны Персидского залива», — сообщил Игнатьев. Он добавил, что «Р-Фарм» будет экспортировать препарат «Р-Кови» вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Также сообщается, что «Р-Кови», которую «Р-Фарм» изготовит на своих мощностях по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca, не требует оформления российского регистрационного удостоверения, поскольку предназначена только для экспорта. Иными словами, на территории России она только производится, но не используется.

Соглашение об этом было подписано еще в прошлом году. Комментируя его, глава совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик сказал, что компании вместе реализуют проект по производству и поставке вакцины, используя технологические возможности «Р-Фарм». Причем российская фармкомпания, по его словам, выступит в роли своего рода хаба для поставок вакцины в огромное количество – от 30 до 50 – стран, к которым относятся государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ.

 «Р-Фарм» также является одним из производителей российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на территории России. Компания изготавливает ее на заводе «Спутник Технополис» в особой экономической зоне «ТЕХНОПОЛИС «МОСКВА».

Помимо этого, обе вакцины – российская и британская – участвуют в совместных испытаниях эффективности их комбинированного варианта. Поскольку они обе производятся по одной и той же аденовирусной технологии, разработчики решили проверить, возможно ли введение компонентов обеих вакцин одному пациенту. В случае успешного прохождения испытаний это поможет расширить охват вакцинацией в тех странах, где существуют проблемы с поставками, считают производители вакцин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх