Аналог дорогостоящего препарата от СМА, антидот от угарного газа и другие достижения: ФМБА России исполнилось 75 лет

10.11.2022
Новости
430

Российский препарат для лечения спинальной мышечной атрофии – тяжелого наследственного заболевания – может быть готов уже через два года. Его разработали ученые ФМБА России, которому в среду исполнилось 75 лет. Рассказываем о наиболее выдающихся научных достижениях Федерального медико-биологического агентства.

Российский препарат от СМА: наш ответ самому дорогому лекарству

Отечественное лекарство, которое сможет лечить пациентов от спинальной мышечной атрофии (СМА) столь же эффективно, как иностранный препарат «Золгенсма», уже разработано. На данный момент готов прототип препарата. Еще через два года, когда закончатся клинические испытания, можно будет ожидать его появления на рынке. Об этом рассказал Всеволод Белоусов – директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, где был создан этот препарат.

«Если будет дан зеленый свет этому препарату, то это перспектива, наверное, двух лет исследований»,

цитирует его «Российская газета».

Как уже сообщалось, данное лекарство – структурный биоаналог швейцарского препарата генной терапии «Золгенсма», долгое время считавшегося самым дорогим в мире лекарством. Один укол этого препарата стоит около 160 млн рублей. Зато этой дозы достаточно, чтобы спасти жизнь ребенка, больного СМА, если успеть сделать его до двух лет. Российское лекарство будет стоить в десять раз дешевле, что позволит получить лечение большему числу пациентов.

Комплексный подход к проблемам мозга

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА есть и другие уникальные разработки, включая реабилитационное оборудование для пациентов с различными неврологическими заболеваниями. С ними ознакомился 9 ноября президент Владимир Путин во время своего визита в учреждение. Это, в частности, технология общения с пациентом, основанная на отслеживании движения глаз, которая позволяет установить контакт с человеком в угнетенном сознании, которому недоступны другие формы общения. Кроме того, для работы с пациентами, у которых после инсульта нарушены речевые функции, создан нейрочат – технология с использованием интерфейса мозг-компьютер.

Также в Центре используется методика контроля и восстановления ходьбы на программно-аппаратном комплексе «Стедис» отечественной компании «Нейрософт». Пациент, работая на ней по 20-40 минут, находится буквально в подвешенном состоянии. Но за счет частичной гравитационной разгрузки определенных частей тела у него постепенно восстанавливается способность ходить.

А для восстановления голоса путем стимуляции гортанных мышц Центр создал и запатентовал собственную линейку приборов «Вибростим».

Еще одна собственная разработка нейропсихологов Центра – тест-система «Кнокс» – Краткое нейропсихологическое обследование когнитивной сферы.

Защита от коронавируса и других угроз

В ФМБА разрабатывают и другие крайне важные препараты и медицинские изделия. Это, в частности, вакцина от коронавируса «Конвасэл», которая дает 100% иммунитета и помогает сформировать долговременную защиту на клеточном уровне. Ее разработал Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, также входящий в состав ФМБА.

Там же производят уникальное лекарство от коронавирусной инфекции МИР-19 разработки Института иммунологии ФМБА. Лечебный эффект достигается за счет ингаляций этого препарата. Также в ФМБА создали тесты для диагностики COVID-19, препараты и вакцины от других вирусных инфекций, включая грипп.

Еще об одной очень нужной разработке рассказала в ходе форума “Армия – 2022” глава ФМБА Вероника Скворцова этим летом. Это первый российский антидот от угарного газа – цинкозол. По словам Скворцовой, он уже зарегистрирован. И заявки на него поступают не только от Минобороны для обеспечения различных родов войск, но и от МЧС, Росгвардии, МВД и от сотрудников ФМБА, работают при пожарах и в других зонах риска.

Во время торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце президент поблагодарил коллектив ФМБА за многолетнюю работу и вручил государственные награды особо отличившимся сотрудникам.

Фото: kremlin.ru

Новости

читать все
наверх